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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09252020-140050


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CHELI, GIOVANNI
Indirizzo email
g.cheli1@studenti.unipi.it, 070993gio@gmail.com
URN
etd-09252020-140050
Titolo
Prova sugli effetti di una dieta arricchita con HMF, grassi e proteine in Apis mellifera L.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Relatori
relatore Prof. Canale, Angelo
relatore Dott. Felicioli, Antonio
correlatore Dott. Casini, Lucia
Parole chiave
  • protein
  • olio di cocco vergine
  • laboratory assay
  • hmf
  • feeding test
  • Apis mellifera
  • alimentazione
  • virgin coconuts oil
Data inizio appello
12/10/2020
Consultabilità
Completa
Riassunto
Nello studio sono state valutate gli effetti di diverse diete arricchite (proteine, olio di cocco vergine -VCL-, HMF) in operaie di Apis mellifera L. di diversa età (neo-sfarfallate-NV-, bottinatrici-BOTT-). Sono state utilizzate diverse gabbiette di allevamento: rettangolari(11X13X6,5cm), per lo studio dell’effetto di differenti concentrazioni in proteine e di VCL su sopravvivenza, consumo medio e attività enzimatica (solo per la prova con le diete proteiche) in NV e BOTT; a sfera per lo studio degli effetti di differenti concentrazioni( 0, 30, 60, 120 mg/kg) di HMF in soluzione zuccherina su comportamento, sopravvivenza, consumo medio in BOTT. Nella prova con le varie diete proteiche è stato visto che le all’aumentare della concentrazione proteica dimuiva proporzionalmente la vita media per ape. Nella prova con diete arricchite con VCL è stato notato che la sopravvivenza non diminuiva al cambiare della concentrazione di VCL ma, nella dieta con 10 % in peso di VCL il consumo medio e il consumo medio energetico, in NV, era minore rispetto alle altre prove. Nella prova con la soluzione zuccherina arricchita in HMF, non si sono notate differenze nel tasso di sopravvivenza nelle BOTT ma i comportamenti associati al movimento (volo, camminare) sembrano essere maggiormente espressi quando alimentate con HMF. Nell’analisi chimica della concentrazione di HMF, mantenuta per 15 giorni a 28 +/-2°C, è stato notato una forte diminuzione del composto. Ulteriori indagini sono necessarie.
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