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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09232021-204529


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
IELASI, NICOLA
URN
etd-09232021-204529
Titolo
Identificazione di prodotti a base di acciuga (Engraulis spp.) presenti sul mercato nazionale mediante tecnica DNA - Barcoding
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Armani, Andrea
correlatore Dott.ssa Giusti, Alice
controrelatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • PCR
  • sequencing
  • DNAbarcoding
  • anchovy
  • identification
  • FINS
  • fraud
  • fish
  • mislabelling
  • Engraulis
  • Encrasicolus
  • acciuga
  • identificazione
  • specie
  • frodi
  • sostituzione
Data inizio appello
29/10/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
In questo lavoro di tesi sono stati analizzati 111 prodotti a base di acciuga (salati, sott’olio e marinati) acquistati presso la grande e piccola distribuzione nazionale. È stata effettuata una valutazione delle informazioni in etichetta e della loro conformità alla normativa comunitaria vigente (Reg. EU 1169/2011 e del Reg. EU 1379/2013). Successivamente, è stata effettuata una analisi molecolare basata sulla tecnica DNA barcoding per l’identificazione di specie nei prodotti campionati. Per l’analisi è stata appositamente progettata, testata ed utilizzata una coppia di primer per l’amplificazione di un frammento target (484 bp) del gene Cytb ad elevata variabilità interspecifica all’interno del genere Engraulis. Dall’analisi delle etichette è emerso che il 100% dei campioni è risultato conforme al Reg. EU 1169/2011. La conformità al Reg. EU 1379/2013 è stata valutata per i prodotti salati (i soli che rientravano nel campo di applicazione del regolamento) ed è emerso che nel 100% dei casi erano riportati nome scientifico e nome commerciale e zona FAO di cattura, pur con alcune imprecisioni relative alle sottozone. Nel 23,3% dei prodotti non erano riportate informazioni né riguardo il metodo di produzione né degli strumenti di cattura impiegati. L’analisi molecolare si è dimostrata efficace e performante. L’analisi molecolare ha identificato il 96.4% dei campioni come E. encrasicolus (valori di identità pari al 99 - 100%) ed ha identificato come E. ringens (valori di identità del 100%) il 3,6% dei campioni. Dal confronto tra analisi molecolare e specie dichiarate in etichetta sono state riscontrate due sole non conformità, che riguardavano due campioni contenenti E. ringens, dove era invece dichiarata la presenza di E. encrasicolus. In generale, il tasso di mislabelling è risultato tuttavia molto basso (0.9% - N=1). La tecnica di DNA barcoding, associata alla coppia di primer progettata si è rivelata efficace nell’identificazione di specie del genere Engraulis nei prodotti analizzati. Il basso tasso di mislabelling riscontrato è incoraggiante ed indica la presenza di un sistema di tracciabilità efficace a livello comunitario.
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