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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09222022-185207


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
RAPISARDA, NICOLETTA
URN
etd-09222022-185207
Titolo
Ricerca molecolare del virus dell'Epatite E in carcasse di cinghiale macellate in Toscana.
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof. Mazzei, Maurizio
correlatore Dott.ssa Pacini, Maria Irene
controrelatore Prof. Bertelloni, Fabrizio
Parole chiave
  • cinghiale
  • Epatite E
  • Hepatitis E
  • PCR
  • PCR
  • virus
  • virus
  • wild boar
  • zoonosi
  • zoonosis
Data inizio appello
28/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
28/10/2092
Riassunto
Il virus dell'epatite E (HEV) è un patogeno ampiamente diffuso in tutto il mondo. L'HEV è responsabile dell'epatite acuta nell'uomo e date le sue caratteristiche zoonotiche è diffuso anche negli animali domestici e selvatici. I suini domestici rappresentano il principale serbatoio dell'infezione, dunque particolare attenzione va riservata al consumo di carne cruda e poco cotta ritenuti possibili veicoli zoonotici del patogeno. Diversi studi hanno riportato la presenza di HEV nei cinghiali circolanti in paesi europei con tassi di prevalenza simili. In questo studio è stata valutata la presenza di HEV nel cinghiale cacciato in specifiche aree della Toscana. Il campionamento è stato effettuato raccogliendo campioni di fegato ed effettuando tamponi sulle carcasse presso un macello attivo sul territorio. I nostri dati hanno indicato che 8/67 (12%) dei campioni di fegato e 4/67 (6%) dei tamponi erano positivi per HEV RNA. La presenza del genoma HEV sui tamponi ha dimostrato la possibile contaminazione delle superfici delle carcasse durante le procedure di macellazione. In conclusione, la nostra ricerca ha indicato l'importanza della promozione di programmi di educazione sanitaria per cacciatori e consumatori per limitare la diffusione dell'agente patogeno nell'uomo.

Hepatitis E virus (HEV) is a waterborne and foodborne pathogen largely spread around the world. HEV is responsible for acute hepatitis in humans and it is also diffused in domestic and wild animals. Domestic pigs represent the main reservoir of the infection, therefore consumption of raw and undercooked meat is considered important route of trasmission. Several studies have reported the presence of HEV in wild boar circulating in European countries with similar prevalence rates. In this study, we evaluated the occurrence of HEV in wild boar hunted in specific areas of Tuscany. Sampling was performed by collecting liver samples and also by swabbing the carcasses at the slaughterhouses following hunting activities. Our data indicated that 8/67 (12%) of liver samples and 4/67 (6%) of swabs were positive for HEV RNA.The presence of HEV genome on swabs indicate a possible contamination of carcass surfaces during slaughtering procedures. In conclusion, our findings indicated indicated the importance of promotion health education programmes for hunters and consumers to limit the diffusion of the pathogen in humans.
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