logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09212015-210343


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica LC5
Autore
KOLB, CLAUDIA
URN
etd-09212015-210343
Titolo
L'allevamento biologico e biodinamico delle vacche da latte: una scelta consapevole e sostenibile
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
relatore Dott.ssa Giuliotti, Lorella
Parole chiave
  • benessere
  • vacche da latte
  • allevamento biodinamico
  • stato sanitario
  • qualità prodotti
  • sostenibilità
Data inizio appello
23/10/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
La tesi ha come obiettivo l'illustrazione delle pratiche di allevamento delle vacche da latte con il metodo biodinamico. La tesi illustra i benefici che tale metodo di allevamento presenta rispetto all'allevamento biologico e convenzionale. Le prassi più rilevanti sono l'allattamento naturale dei vitelli, l'alimentazione solo al pascolo o con foraggi, la presenza delle corna, la stabulazione libera. La tesi affronta anche i riflessi sullo stato di salute, sul benessere animale, nonché sulla qualità dei prodotti ottenuti da animali allevati secondo queste prassi. Vengono presentati alcuni progetti innovativi che applicano con successo questi principi. L'ipotesi proposta è che l'allevamento biodinamico presenta una valida alternativa alla crisi del comparto lattiero convenzionale, e contemporaneamente risponde alla domanda da parte di consumatori consapevoli per prodotti rispettosi del benessere animale, sostenibili da un punto di vista ambientale e contenenti qualità nutrizionali superiori.

The thesis illustrates the management practices in biodynamic rearing of dairy cows. The thesis describes the benefits that this kind of farming has when compared to conventional intensive farming. The main features include natural suckling of calves, mother-bonded rearing, grass-feeding, non disbudding of horns, free stabling.The thesis analyses the impact on the health and welfare of the animals as well as the quality of the resulting products that these practices entail. Some innovative projects that successfully apply these principles are also presented.
The hypothesis is that biodynamic dairy cow farming is a viable alternative to counteract the crisis in the sector and satisfies simultaneously the demand from more aware consumers for products that take into account animal welfare, sustainability and better nutritional quality.
File