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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09202017-131721


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MANZINI, FRANCESCA
URN
etd-09202017-131721
Titolo
La qualità in un'azienda produttrice di Lardo di Colonnata: adesione al marchio IGP e sistemi di controllo.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Dott.ssa Nuvoloni, Roberta
Parole chiave
  • lardo di Colonnata
  • IGP
  • qualità
  • controllo
Data inizio appello
09/10/2017
Consultabilità
Completa
Riassunto
Negli ultimi anni il Mercato Europeo è stato contraddistinto dall’introduzione e dallo sviluppo delle certificazioni di qualità, rappresentate principalmente da: DOP, IGP e STG. In questa tesi, nella parte generale, è stato preso in esame il concetto di qualità connesso ai marchi a tutela, con particolare riferimento all’Indicazione Geografica Protetta e nello specifico al Lardo di Colonnata. Tale IGP ha ottenuto il riconoscimento europeo nel 2004 e fino ad oggi la sua artigianalità è stata rivalutata ed apprezzata. Nella parte sperimentale è stato riportato l’iter seguito da un’azienda produttrice di “Lardo di Colonnata” per aderire al Consorzio di Tutela e quindi ottenere il marchio IGP. A tal fine, in affiancamento al Responsabile igiene e qualità dell’azienda, sono stati raccolti i dati relativi alla produzione del lardo; questi sono stati poi revisionati e completati confrontandoli con il Disciplinare di Produzione e con quanto previsto dal controllo ufficiale. A tale scopo sono stati analizzati i controlli e le procedure documentali previsti sia da parte dell’Ente di certificazione, sia da parte dell’Autorità Competente. Lo svolgimento dell’iter di certificazione, che ha portato all’ottenimento del marchio IGP al lardo prodotto in questa azienda, ha messo in luce la dicotomia tra il carattere volontario per la tutela e la promozione della qualità e quello obbligatorio per la garanzia della sicurezza, ma ha anche evidenziato che essi operano fianco a fianco, sebbene con importanti variazioni nelle loro forme e nei diversi gradi di interrelazione. Gli standard dell’Ente di certificazione e quelli cogenti, derivanti dalla normativa comunitaria e sottoposti al controllo ufficiale da parte del Servizio Veterinario della ASL competente, non sono quindi entità diverse, ma tendono a comuni obiettivi di sicurezza e qualità, contribuendo ad una maggiore efficienza dell’azienda e ad una conseguente implementazione nella gestione della sicurezza alimentare.
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