Tesi etd-09202005-141412 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Autore
Grillo, Francesco
URN
etd-09202005-141412
Titolo
Ottimizzazione del trattamento termico delle cremagliere meccaniche “deep hardened” in un progetto Six Sigma
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA MECCANICA
Relatori
relatore Prof. Solina, Adriano
relatore Ing. Giuliani, Ranieri
relatore Ing. Giuliani, Ranieri
Parole chiave
- Automotive
- Curve di Bain
- Curve di Raffreddamento
- Raffreddamento
- Servo sterzo
- Tempra superficiale
- Termocoppia
- Steering
- Minitab
- Six Sigma
Data inizio appello
25/10/2005
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
25/10/2045
Riassunto
Questo lavoro è stato svolto in collaborazione con l’azienda TRW di Livorno con l'obiettivo di ottimizzare il rendimento della linea su cui vengono prodotte le cremagliere “deep hardened”, usate nei sistemi di asservimento meccanico, che intervengono durante la sterzata delle autovetture.
Lo studio si focalizza sulla fase più critica del processo: il trattamento di tempra della dentatura. Tale fase rappresenta il “collo di bottiglia” della cella produttiva, poiché determina una forte deformazione del particolare che si ripercuote in tempi di raddrizzatura molto alti.
Tale fase, inoltre, è la più delicata del processo poiché si possono creare delle cricche o dei punti di innesco di frattura su un componente essenziale per la sicurezza.
Dopo una ricerca sullo stato dell’arte dei trattamenti di tempra industriali, è stata eseguita una serie di prove sperimentali (DOE) per costruire un “modello comportamentale” del particolare; prove che hanno permesso di trovare il setup ottimale dei parametri del processo.
Successivamente, la sperimentazione si è concentrata sulla conferma dei risultati e sulla valutazione della stabilità del nuovo setup del processo. Una delle prove più interessanti è stata la sensorizzazione di una cremagliera con delle termocoppie, che ha permesso di seguire l’andamento della temperatura all’interno di un dente della cremagliera durante il trattamento termico e costruire una curva di raffreddamento specifica.
Lo studio si focalizza sulla fase più critica del processo: il trattamento di tempra della dentatura. Tale fase rappresenta il “collo di bottiglia” della cella produttiva, poiché determina una forte deformazione del particolare che si ripercuote in tempi di raddrizzatura molto alti.
Tale fase, inoltre, è la più delicata del processo poiché si possono creare delle cricche o dei punti di innesco di frattura su un componente essenziale per la sicurezza.
Dopo una ricerca sullo stato dell’arte dei trattamenti di tempra industriali, è stata eseguita una serie di prove sperimentali (DOE) per costruire un “modello comportamentale” del particolare; prove che hanno permesso di trovare il setup ottimale dei parametri del processo.
Successivamente, la sperimentazione si è concentrata sulla conferma dei risultati e sulla valutazione della stabilità del nuovo setup del processo. Una delle prove più interessanti è stata la sensorizzazione di una cremagliera con delle termocoppie, che ha permesso di seguire l’andamento della temperatura all’interno di un dente della cremagliera durante il trattamento termico e costruire una curva di raffreddamento specifica.
File
Nome file | Dimensione |
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CAPITOLO1.pdf | 53.99 Kb |
CAPITOLO2.pdf | 318.54 Kb |
CAPITOLO3.pdf | 191.31 Kb |
CAPITOLO4.pdf | 245.94 Kb |
CAPITOLO6.pdf | 42.06 Kb |
CAPITOLO7.pdf | 280.13 Kb |
INTRO.pdf | 403.23 Kb |
4 file non consultabili su richiesta dell’autore. |