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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09192022-171540


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CARLI, MARCO
URN
etd-09192022-171540
Titolo
Effetto della radiazione UV-B sulla germinazione di semi di Quinoa (Chenopodium quinoa Willd)
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOTECNOLOGIE VEGETALI E MICROBICHE
Relatori
relatore Prof. Guglielminetti, Lorenzo
correlatore Prof.ssa Castagna, Antonella
Parole chiave
  • amilasi
  • amylase
  • germination
  • germinazione
  • quinoa
  • UV
Data inizio appello
10/10/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/10/2092
Riassunto
La radiazione UV-B è nota per l’effetto distruttivo nei confronti del DNA e, nelle piante, può indurre fotomorfogenesi. La quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) è una pianta erbacea annuale, evoluta nella regione delle Ande e coltivata come pseudo-cereale, per l’elevato valore nutritivo e per l’alta tolleranza ad elevata salinità, siccità e radiazione UV. Lo scopo di questo lavoro è di valutare la risposta di semi di quinoa in germinazione ad alti livelli di UV-B. Quindi, i semi di quinoa sono stati trattati con UV-B ad alte dosi, fino a 24 ore, e prelevati a determinati tempi. Per le analisi morfologiche, dopo l’esposizione a UV-B, i semi sono sottoposti ad un periodo di recupero. È stata valutata la percentuale di germinazione e la lunghezza della radice. Le analisi morfologiche mostrano un ritardo nella germinazione e una crescita più lenta della radice dei semi sottoposti a UV-B. La concentrazione degli zuccheri liberi non varia nei semi trattati rispetto ai controlli, mentre l’utilizzo di amido è maggiore nei controlli rispetto ai trattati. L’attività di - e β-amilasi è molto inferiore nei semi trattati rispetto ai controlli. Dai dati si può ipotizzare che la radiazione UV-B induca un ritardo o una riduzione dell’espressione di geni codificanti enzimi per la mobilizzazione delle riserve e il superamento della dormienza.
It is known that UV-B radiation causes negative effects to DNA, in plants it can induce photomorphogenesis. Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) is an annual erbaceous plant, evolved in the Andean region and cultivated as pseudo-cereal for its nutrition values, and the high tollerance to salinity, drought and UV. The aim of this work is to evaluate the response of quinoa germinating seeds to high UV-B radiation. The quinoa seeds are exposed to high dose of UV-B radiation and sampled at determined time points. After treatment the seeds sampled for morphological analisys are placed in the dark for the recovery time. The germination rate and the radicle growth are evaluated. Morphological analisys shows delayed germination and slow radicle elongation in treated samples compared to control. No variation was observed in free sugars content, while starch usage is lower in treated samples compared to control. - and β-amylase activity is very low in treated samples compared to control. From this data, we may can assume that UV-B radiation could delay, or reduce, the expression of genes coding enzymes fundamental for reserves mobilization and dormancy breaking.
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