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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09142020-113058


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LUTRI, DANILA ANASTASIA
URN
etd-09142020-113058
Titolo
Lo spreco alimentare domestico : auto-percezione, cause e stime tra gli studenti del Dipartimento di Farmacia
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore La Motta, Concettina
Parole chiave
  • alimentazione sostenibile
  • Food waste
  • prevenzione
  • spreco alimentare domestico
Data inizio appello
30/09/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
30/09/2090
Riassunto
"La necessità di prevenire od almeno ridurre lo spreco di cibo assicurando, nel contempo, la sicurezza alimentare anche sotto il profilo igienico-sanitario, è un tema di crescente interesse sotto molteplici aspetti a livello locale e globale. L’adozione di comportamenti sostenibili, l’atto di restituire valore agli alimenti, mettendo in evidenza come sprechi, scarti ed eccedenze possano divenire risorsa, sono alcuni dei piccoli -ma efficaci- passi per uno sviluppo graduale di coscienza collettiva condivisa.

Il seguente lavoro di tesi è volto all’analisi e alla comprensione del comportamento dei consumatori, identificati negli studenti iscritti ai corsi di laurea del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, riguardo l’argomento dello spreco alimentare, con l’obiettivo di sensibilizzarli e renderli consapevoli sugli impatti negativi causati dalle azioni personali e come queste possano incidere sulla sostenibilità alimentare.

Lo studio si sviluppa inizialmente sulla disamina dei fattori antropologici legati allo spreco alimentare, facendo luce su aspetti di tutela giuridica alla luce del Right to food approach, per poi focalizzarsi sull’analisi degli sprechi che si verificano fra le mura domestiche, quantificati mediante l’uso di questionari somministrati agli studenti stessi
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