Thesis etd-09132021-212932 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MAZZIOTTI, ILARIA
URN
etd-09132021-212932
Thesis title
GLI AURONI: RISORSA DORATA PER COMPOSTI ATTIVI
Studio di sintesi per l'applicabilita in campo alimentare
Department
FARMACIA
Course of study
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Supervisors
relatore Prof.ssa La Motta, Concettina
relatore Dott. Petrarolo, Giovanni
relatore Dott. Petrarolo, Giovanni
Keywords
- additivi alimentari
- aurone
- auroni
- coloranti
- food additivies
- food colourant
Graduation session start date
04/10/2021
Availability
Withheld
Release date
04/10/2091
Summary
Gli auroni sono molecole della famiglia dei polifenoli, formati da un core di benzofuranone ed un gruppo fenilico legato da un doppio legame tra carboni. Sono poco rappresentati in natura ma, quando presenti, conferiscono un colore giallo brillante alle piante in cui sono espressi. Sono caratterizzati da innumerevoli potenzialità, tanto da entrare nel mirino degli scienziati nell’ultimo secolo. Oltre che per la fortissima azione antiossidante, gli studi hanno portato alla luce proprietà antimicrobiche, antivirali, antifungine, antitumorali, antinfiammatorie. Data l’altissima quantità di matrice naturale che servirebbe per estrarre un numero di auroni scarsamente sufficiente, ne risulta più conveniente la sintesi, che è divenuto lo scopo del mio progetto di tesi. L’obiettivo futuro sarebbe quello di sfruttare la capacità colorante degli auroni nella matrice alimentare, per poter generare una nuova classe di coloranti alimentari, motivo per il quale tratto in maniera approfondita la storia e la legislazione degli additivi e dei coloranti alimentari, concentrandomi anche sulla percezione del rischio del consumo di queste sostanze negli alimenti. Nel corso della sperimentazione si è tentato di ricreare più vie di sintesi, tra le quali una in particolare si è rivelata promettente.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Thesis not available for consultation. |