ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09112018-184656


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
TORQUATO, LUISA
URN
etd-09112018-184656
Titolo
Apporto di DHA durante la gravidanza e lo sviluppo postnatale: rilevanza funzionale e aspetti nutrizionali
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Demontis, Gian Carlo Alfredo Giuseppe
Parole chiave
  • dha
  • gravidanza
  • cervello
Data inizio appello
03/10/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/10/2088
Riassunto
Il DHA è un acido grasso omega-3 a catena lunga altamente insaturo che possiede 22 carboni nella sua catena acilica e 6 doppi legami. Negli ultimi decenni, molti studi hanno riportato le importanti funzioni biochimiche e nutrizionali di questo acido grasso, in particolare nel cervello, evidenziando il possibile coinvolgimento del DHA nell'evoluzione del cervello umano che ci distingue dagli altri primati. L’apporto adeguato di DHA per tutta la vita, in particolare durante la gravidanza è essenziale per promuovere il corretto sviluppo cerebrale nella vita uterina e precoce. Consumato durante il periodo di gravidanza e allattamento, il DHA derivante da pesce o dall'integrazione produrrebbe importanti benefici nei neonati, specialmente
nelle funzioni cognitive e visive. Inoltre, diversi studi recenti hanno stabilito l'importanza di un adeguato apporto di DHA nei neonati e nei bambini per lo sviluppo e la funzione del cervello e i benefici riscontrati nella prestazione scolastica.
File