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Thesis etd-09102021-183746


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
BUONACCORSI, ELEONORA
URN
etd-09102021-183746
Thesis title
EFFETTI DI UNA SUPPLEMENTAZIONE CON FARRO FERMENTATO IN TOPI ALIMENTATI CON DIETA AD ALTO CONTENUTO DI GRASSI
Department
FARMACIA
Course of study
FARMACIA
Supervisors
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
relatore Dott. Flori, Lorenzo
Keywords
  • antiossidanti
  • farro fermentato
  • Triticum dicoccum
  • fermented grains
  • antioxydant
  • poliphenols
  • sindrome metabolica
  • cereali fermentati
  • polifenoli
Graduation session start date
04/10/2021
Availability
Withheld
Release date
04/10/2091
Summary
Il crescente interesse nella ricerca di composti antiossidanti in alimenti di origine vegetale ha portato all’individuazione dei cereali fermentati, contenenti abbondanti quantità di polifenoli. Lo scopo di questa tesi di laurea è stato quello di analizzare l’effetto della somministrazione di Triticum dicoccum (farro fermentato) in un modello sperimentale murino caratterizzato da topi alimentati con dieta ad alto contenuto di grassi, per valutare l’efficacia dei composti bioattivi contenuti in questo estratto. L’attività sperimentale si è concentrata sull’analisi del tessuto epatico ed in particolare nel dosaggio dei trigliceridi e del colesterolo, nell’analisi dell’attività dell’enzima citrato sintasi, indice della funzionalità mitocondriale, e nell’identificazione del contenuto in idrossiprolina, indice del processo fibrotico a carico del tessuto epatico.

The growing interest about antioxidant compounds in plant-based foods has led to the identification of fermented grains as sources of polyphenols. The aim of this work was to analyze the effects of Triticum dicoccum in an experimental mouse model based on high fat diet, to underlight the effectiveness of the extract bioactive compounds. The experimental activity focused on the analysis of liver about the content in triglycerides and total cholesterol, in the analysis of the activity of citrate synthase and in the identification of the hydroxyproline content.
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