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Tesi etd-09102019-110727


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
LUPETTI, BENEDETTA
URN
etd-09102019-110727
Title
Processo di "Browning" attivato da succo di mandarino in ratti trattati con dieta High Fat: ruolo dell'irisina
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Supervisors
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • Sindrome Metabolica
  • Thermogenesis
  • Termogenesi
  • Imbrunimento
  • Browning
  • Irisin
  • Irisina
  • Cardiovascular System
  • Succo di Mandarino
  • Mandarin Juice
  • Nutraceutica
  • Sistema Cardiovascolare
  • Metabolic Syndrome
Data inizio appello
02/10/2019;
Consultabilità
Secretata d'ufficio
Riassunto analitico
La sindrome metabolica è un insieme di disfunzioni e fattori di rischio concomitanti che contribuiscono ad aumentare la possibilità di sviluppare patologie rilevanti.
Uno meccanismo coinvolto nel miglioramento di tale condizione è la possibilità di conversione del WAT in BAT attraverso il fenomeno del browning. Tra i vari fattori endogeni particolarmente implicati nel processo e di attuale rilevanza scientifica si individua Irisina, ormone endogeno e miochina prodotta dal muscolo scheletrico durante la contrazione muscolare e che ha come bersaglio molti tessuti tra cui il WAT, dove induce il processo di imbrunimento.
In virtù degli studi già effettuati in passato sui frutti del genere Citrus, e della conseguente identificazione di una spiccata attività nei confronti della condizione di sindrome metabolica, lo scopo di questa Tesi di Laurea è stato quello di valutare gli effetti di un succo di mandarino su ratti alimentati con una dieta High Fat, che riproduce molte condizioni tipiche della sindrome metabolica dell’uomo. In particolare è stata data enfasi al ruolo di Irisina e dei mediatori ad essa correlati per comprendere per comprendere gli effetti benefici promossi dal succo di mandarino.
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