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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09102018-171012


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
RAVASENGA, ERIKA
Indirizzo email
erika.ravasenga@gmail.com
URN
etd-09102018-171012
Titolo
Ruolo delle emozioni sulla percezione dei sintomi e sulla gestione delle scelte alimentari in pazienti affetti da malattia da reflusso gastroesofageo: studio caso controllo
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore de Bortoli, Nicola
Parole chiave
  • GERD
  • percezione dei sintomi
  • stress
  • malattia da reflusso gastroesofageo
  • comfort food
  • scelte alimentari
Data inizio appello
03/10/2018
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
03/10/2088
Riassunto
La malattia da reflusso gastroesofageo è uno dei disordini più comuni del tratto gastrointestinale, nota anche come GERD (Gastro-esophageal reflux disease), comporta degli effetti negativi impattanti tanto sulla salute quanto sulla qualità della vita e la sua incidenza è drammaticamente aumentata in Occidente. La malattia da reflusso gastroesofageo insorge invece quando episodi quali pirosi e rigurgito si verificano con cadenza cronica. In questo quadro si inserisce la risposta psicofisica nota come stress. Lo scopo dello studio intrapreso è stato quello di tentare di far luce sul rapporto che intercorre tra la malattia da reflusso gastroesofageo, le abitudini alimentari dei pazienti che ne sono affetti e lo stress, nel tentativo di delineare l’effettivo ruolo di quest’ultimo all'interno delle diverse categorie che caratterizzano la patologia. Contemporaneamente si è cercato di approfondire maggiormente l’effetto che lo stress riversa sul cibo ed in particolare rispetto a quello che viene chiamato “comfort food”. In quanto il cibo, in diverse sue forme, costituisce il fattore di rischio più impattante dal punto di vista del paziente e al tempo stesso l’elemento modificabile in modo più attivo in corso di terapia. Lo studio clinico delineato è stato portato avanti mediante l’impiego di un questionario somministrato tramite intervista ai pazienti dell’ambulatorio di patofisiologia dell’esofago dell’Ospedale Universitario di Cisanello. I risultati ottenuti sono stati indubbiamente interessanti.
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