ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09092010-133006


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
CORDONI, DARIO
URN
etd-09092010-133006
Titolo
Influences of the different drying processes and different plasticizers on the physical and mechanical properties of wheyprotein coated polymer films
Dipartimento
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA CHIMICA
Relatori
relatore Prof. Lazzeri, Andrea
Parole chiave
  • recycling
  • mechanical properties
  • physical properties
  • whey protein
  • coating
  • drying process
  • packaging
Data inizio appello
30/09/2010
Consultabilità
Parziale
Data di rilascio
30/09/2050
Riassunto
Il seguente lavoro di tesi prevede la realizzazione di un imballaggio multi strato avente effetto barriera nei confronti di ossigeno e vapore acqueo.
Per lo sviluppo di tale materiale vengono utilizzate proteine del latte, materiale di scarto del processo produttivo di latte e derivati.
Tali proteine sono impiegate nelle soluzioni coprenti, in forma nativa o denaturata (in tunnel di asciugamento), ed i prodotti ottenuti vengono sottoposti a prove di barriera fisica (ossigeno e vapor d'acqua) e di caratterizzazione meccanica (prova tensile e DMTA).
L'utilizzo delle proteine del latte strizza l'occhio anche al riciclaggio: utilizzando il giusto additivo è possibile rimuovere la soluzione coprente dal substrato in modo da rendere quest'ultimo riciclabile.
Ottimi risultati sono stati ottenuti in termini di permeabilità: con tale lavoro si vuole andare a sostituire l' etilenvinil alcool all'interno degli imballaggi laminati multistrato come materiale svolgente effetto barriera.
File