Tesi etd-09082021-152811 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CONFORTI, GIULIA
URN
etd-09082021-152811
Titolo
PROTOCOLLI ALIMENTARI e INTEGRAZIONE PROBIOTICA nei pazienti affetti da patologie dermatologiche comuni
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Vita, Francesca
relatore Dott.ssa Cerri, Chiara
relatore Dott.ssa Cerri, Chiara
Parole chiave
- acne
- antiossidanti
- asse intestino-pelle
- avocado
- dermatite atopica
- dieta mediterranea
- formulati probiotici
- grassi vegetali
- infiammazione
- integrazione
- kefir
- nutraceutici
- omega-3
- omega-6
- pesce grasso
- probiotici
- psoriasi
- terapia nutrizionale
Data inizio appello
04/10/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
La tesi in questione mira al trattamento di patologie dermatologiche comuni quali acne, psoriasi e dermatite atopica. Questi disturbi sono accumunati da manifestazioni cutanee e sintomi, che colpiscono vari distretti corporei del paziente, generando un abbondante risposta del sistema immunitario quali: coinvolgimento di mediatori pro-infiammatori, alterazione della barriera cutanea e la disbiosi intestinale. L’impiego della terapia nutrizionale e l’uso di formulati probiotici specifici (SIBS), affiancate o non ai classici trattamenti topici e orali con immunosoppressori e antibiotici, si è dimostrato sempre più efficace sia per il trattamento che la prevenzione dei disturbi associati alla cute.
Studi scientifici e pratiche ambulatoriali hanno messo in evidenza che protocolli alimentari specifici e mirati possano evitare l’insorgenza e/o la riacutizzazione di tali patologie. La dieta mediterranea nello specifico è stato il protocollo più utilizzato per la congrua presenza di sostanze come: antiossidanti (frutta e verdura), l’alta percentuale di grassi vegetali (olio EVO), l’utilizzo di cereali integrali alternato agli pseudocereali, l’apporto di EFAs: omega-3 ed omega-6 presenti all’interno di pesce grasso/semi – grasso e frutta a guscio (noci di macadamia e mandorle) insieme all’impiego di alimenti funzionali come l’AVOCADO e il KEFIR. I pazienti presi in esame al termine del periodo di trattamento hanno presentato una notevole riduzione e/o totale scomparsa delle aree colpite da psoriasi e dermatite atopica fino ad una totale guarigione dalle lesioni acneiche.
Studi scientifici e pratiche ambulatoriali hanno messo in evidenza che protocolli alimentari specifici e mirati possano evitare l’insorgenza e/o la riacutizzazione di tali patologie. La dieta mediterranea nello specifico è stato il protocollo più utilizzato per la congrua presenza di sostanze come: antiossidanti (frutta e verdura), l’alta percentuale di grassi vegetali (olio EVO), l’utilizzo di cereali integrali alternato agli pseudocereali, l’apporto di EFAs: omega-3 ed omega-6 presenti all’interno di pesce grasso/semi – grasso e frutta a guscio (noci di macadamia e mandorle) insieme all’impiego di alimenti funzionali come l’AVOCADO e il KEFIR. I pazienti presi in esame al termine del periodo di trattamento hanno presentato una notevole riduzione e/o totale scomparsa delle aree colpite da psoriasi e dermatite atopica fino ad una totale guarigione dalle lesioni acneiche.
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