logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-09082021-152811


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CONFORTI, GIULIA
URN
etd-09082021-152811
Titolo
PROTOCOLLI ALIMENTARI e INTEGRAZIONE PROBIOTICA nei pazienti affetti da patologie dermatologiche comuni
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Vita, Francesca
relatore Dott.ssa Cerri, Chiara
Parole chiave
  • formulati probiotici
  • integrazione
  • probiotici
  • kefir
  • avocado
  • nutraceutici
  • omega-6
  • omega-3
  • grassi vegetali
  • pesce grasso
  • antiossidanti
  • dieta mediterranea
  • terapia nutrizionale
  • asse intestino-pelle
  • infiammazione
  • dermatite atopica
  • psoriasi
  • acne
Data inizio appello
04/10/2021
Consultabilità
Tesi non consultabile
Riassunto
La tesi in questione mira al trattamento di patologie dermatologiche comuni quali acne, psoriasi e dermatite atopica. Questi disturbi sono accumunati da manifestazioni cutanee e sintomi, che colpiscono vari distretti corporei del paziente, generando un abbondante risposta del sistema immunitario quali: coinvolgimento di mediatori pro-infiammatori, alterazione della barriera cutanea e la disbiosi intestinale. L’impiego della terapia nutrizionale e l’uso di formulati probiotici specifici (SIBS), affiancate o non ai classici trattamenti topici e orali con immunosoppressori e antibiotici, si è dimostrato sempre più efficace sia per il trattamento che la prevenzione dei disturbi associati alla cute.
Studi scientifici e pratiche ambulatoriali hanno messo in evidenza che protocolli alimentari specifici e mirati possano evitare l’insorgenza e/o la riacutizzazione di tali patologie. La dieta mediterranea nello specifico è stato il protocollo più utilizzato per la congrua presenza di sostanze come: antiossidanti (frutta e verdura), l’alta percentuale di grassi vegetali (olio EVO), l’utilizzo di cereali integrali alternato agli pseudocereali, l’apporto di EFAs: omega-3 ed omega-6 presenti all’interno di pesce grasso/semi – grasso e frutta a guscio (noci di macadamia e mandorle) insieme all’impiego di alimenti funzionali come l’AVOCADO e il KEFIR. I pazienti presi in esame al termine del periodo di trattamento hanno presentato una notevole riduzione e/o totale scomparsa delle aree colpite da psoriasi e dermatite atopica fino ad una totale guarigione dalle lesioni acneiche.
File