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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-09062006-155147


Tipo di tesi
Tesi di laurea specialistica
Autore
Pinello, Eleonora
Indirizzo email
g.pinello@tin.it
URN
etd-09062006-155147
Titolo
Endoparassitosi in un allevamento bovino biologico: individuazione del rischio zootecnico e relazione con alcuni indici relativi al benessere animale
Dipartimento
MEDICINA VETERINARIA
Corso di studi
MEDICINA VETERINARIA
Relatori
Relatore Perrucci, Stefania
Relatore Goracci, Jacopo
Parole chiave
  • bovino da carne
  • allevamento biologico
  • endoparassitosi
  • benessere animale
  • rischio zootecnico e sanitario
Data inizio appello
22/09/2006
Consultabilità
Completa
Riassunto
Le malattie parassitarie rappresentano uno dei principali motivi di rischio zootecnico e sanitario per l’allevamento bovino, determinando ripercussioni negative sulla salute e sul benessere degli animali allevati. La rilevanza di tali problematiche può aumentare notevolmente negli allevamenti biologici in quanto la gestione semi-brada dei bovini da carne unita ad una minore possibilità di controllo farmacologico può esporre gli animali ad un maggior rischio parassitario. Per questi motivi assume notevole importanza il monitoraggio parassitologico di una azienda e la valutazione del rischio zootecnico e sanitario a cui essa risulta esposta. Con queste finalità, è stato preso in esame l’allevamento bovino biologico “La Sterpaia” inserito all’interno del Parco-Naturale di Migliarino-San Rossore-Massaciuccoli (Pisa), sul quale è stata eseguita una indagine parassitologica dall’inverno 2004 all’inverno 2006 finalizzata alla valutazione della prevalenza e della intensità delle endoparassitosi presenti. I valori ottenuti sono stati poi messi in correlazione con la stagione, la razza (Chianina, Limousine e Pisana) e le diverse categorie di animali presenti in allevamento (vacche, vitelli, vitelloni e tori). Sono stati inoltre analizzati alcuni valori emato-chimici impiegati come indicatori del benessere animale. I risultati ottenuti hanno dimostrato l’influenza significativa della razza sulle UPG (Uova Per Grammo di feci) degli strongili gastrointestinali e sulle OPG (Oocisti Per Grammo di feci) coccidiche, sottolineando la maggior resistenza della razza Pisana soprattutto alla strongilosi gastrointestinale e la prevalente sensibilità dei giovani ai coccidi. La categoria animale è risultata influenzare le OPG (p=0.006), mentre l’intensità della strongilosi gastrointestinale sembra essere soggetta all’effetto stagionale (p=0.046). La prevalenza dei trematodi è risultata superiore nella Pisana e nei vitelloni di tutte le razze; quella dei coccidi è stata maggiore nella razza Limousine ed in particolar modo nei vitelli, confermando i risultati quantitativi. La prevalenza degli strongili gastro-intestinali è risultata maggiore nei vitelloni di tutte e tre le razze. I parametri ematici hanno evidenziato influenze significative tra razza e lattato deidrogenasi, cortisolo, globuli rossi, neutrofili, MCV (volume medio dei globuli rossi), MCH (quantità di emoglobina presente in ciascun globulo rosso) e tra la fase fisiologica e globuli rossi, MCV e MCH.
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