logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-08302016-201146


Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
DESSI, LAURA
URN
etd-08302016-201146
Thesis title
Il concetto di "natural" nel Diritto Agroalimentare Statunitense
Department
GIURISPRUDENZA
Course of study
GIURISPRUDENZA
Supervisors
relatore Prof.ssa Sirsi, Eleonora
Keywords
  • natural
  • organic
  • stati uniti
  • giurisprudenza
  • diritto
  • FDA
Graduation session start date
19/09/2016
Availability
Full
Summary
Il lavoro di tesi si propone di analizzare la situazione statunitense relativa al concetto di natural in campo alimentare e di conseguenza l’uso del relativo claim nelle etichette dei prodotti alimentari. Si è proceduto rinvenendo le radici sociali del problema e successivamente ho approfondito la conoscenza delle istituzioni aventi potere in materia. Successivamente sono stati analizzati atti normativi inerenti la materia in considerazione constatando che non ne esistono che regolino l’uso del termine natural e che lo definiscano a eccezione del piccolo raggio d’azione coperto dal regolamento dell’USDA. Si è poi proceduto secondo il criterio di definire quanto appaia vicino al concetto di natural pur differenziandosene per cercare di mettere in luce, in modo indiretto, ulteriori aspetti del concetto di natural. In ragione di quanto su detto si è affrontato il concetto di organic calato sia nella realtà statunitense che in quella europea e poi si è analizzato il concetto di local. Sono stati confrontati i due concetti di natural e organic per sottolinearne le differenze. Solo dopo una discreta conoscenza della materia è stata affrontata la questione da punto di vista giudiziario e di conseguenza prendere in considerazione delle controversie pendenti davanti alle corti statunitensi. A quanto detto hanno seguito delle considerazioni personali.
File