ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-08282014-170242


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
SACCAVINO, FEDERICA
URN
etd-08282014-170242
Title
Determinazione del contenuto in tracce in prodotti alimentari commerciali, di un elemento Cs-137, sottoprodotto della fissione nucleare.
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Commissione
relatore Prof. Giannaccini, Gino
correlatore Prof. Lucacchini, Antonio
correlatore Dott.ssa Palego, Lionella
Parole chiave
  • funghi
  • radioattività
  • cinghiali
  • mirtilli
  • chernobyl
  • ,gamma counter
Data inizio appello
08/10/2014;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
Lo scopo del progetto sperimentale è di determinare il contenuto di Cesio-137 in prodotti alimentari commerciali, quali funghi, cinghiali e mirtilli. Il cesio-137 è un sottoprodotto della fissione nucleare e a seguito dell’incidente di Chernobyl è stato ampiamente distribuito su tutto il territorio europeo. Le concentrazioni maggiori sono state riscontrate nei siti in cui le precipitazioni sono state più abbondanti nei giorni immediatamente successivi al disastro. In particolar modo si evidenzia la ridotta contaminazione radioattiva e miglior qualità di prodotti provenienti dalle zone della Garfagnana, in provincia di Lucca. Nonostante sia stato analizzato un numero consistente di campioni, non sono stati riscontrati valori significativi che superino i termini di legge.
File