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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-08192021-144423


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
COSCO, ELISABETTA
URN
etd-08192021-144423
Titolo
Resilienza e resistenza al cambiamento nelle abitudini alimentari
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. Trieste, Leopoldo
Parole chiave
  • resistance to change
  • eating habits
  • food literacy.
  • food literacy. Resilience
  • abitudini alimentari
  • resistenza al cambiamento
  • Resilienza
Data inizio appello
04/10/2021
Consultabilità
Completa
Riassunto
L’elaborato è incentrato sul tema della resilienza e resistenza al cambiamento in ambito alimentare definendo anche l’importanza e la relazione con la food literacy.
Il concetto di resilienza è relativamente nuovo e non ancora sufficientemente chiaro, è stato preso dalle scienze tecniche ed introdotto in psicologia e psichiatria. In psicologia la resilienza è generalmente definita come la capacità di un individuo di superare lo stress e l’infelicità, e di recuperare. Recentemente, è stato suggerito che il cronotipo e la qualità del sonno sono componenti associati alla promozione della resilienza. La tipologia circadiana consiste in tre cronotipi: mattutino, intermedio e serale e le differenze individuali sono associate alla resilienza insieme alla qualità del sonno. Un altro aspetto importante da valutare è la correlazione tra la resilienza e l’alimentazione, considerando che la lunghezza media della vita umana sta aumentando insieme alle malattie legate all’età ed allo stile di vita. Migliorare la dieta e lo stile di vita è una strategia chiave per la salute ed i meccanismi sottostanti possono includere l’aumento delle vie di resilienza.
Il termine “food literacy” descrive l’idea di competenza nelle abilità e conoscenze relative al cibo. Si deduce che l’uso del termine “food literacy” è ad ampio raggio, usato per descrivere dalla preparazione del cibo e le abilità culinarie, alla scienza e alla sicurezza alimentare, alla produzione di cibo legata alla famiglia ed alle questioni di consumo. Quindi essa è importante poiché permette agli individui, alle famiglie o alle nazioni di proteggere la qualità della dieta attraverso il cambiamento e di rafforzare la resilienza alimentare nel tempo. The paper focuses on the topic of resilience and resistance to change in food also defining the importance and relationship with food literacy.
The concept of resilience is relatively new and not yet sufficiently clear, it was taken from the technical sciences and introduced in psychology and psychiatry. In psychology, resilience is generally defined as an individual's ability to overcome stress and unhappiness, and to recover. Recently, it has been suggested that chronotype and sleep quality are components associated with promoting resilience. Circadian typology consists of three chronotypes: morning, intermediate, and evening, and individual differences are associated with resilience along with sleep quality. Another important aspect to evaluate is the correlation between resilience and diet, considering that the average human lifespan is increasing along with age- and lifestyle-related diseases. Improving diet and lifestyle is a key strategy for health and the underlying mechanisms may include increasing resilience pathways.
The term "food literacy" describes the idea of competence in food-related skills and knowledge. We infer that the use of the term "food literacy" is wide-ranging, used to describe from food preparation and cooking skills, to food science and safety, to family-related food production and consumption issues. Thus it is important as it enables individuals, families, or nations to protect dietary quality through change and strengthen food resilience over time.

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