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Tesi etd-07192011-192200


Thesis type
Tesi di laurea specialistica
Author
BERTINI, SIMONE
URN
etd-07192011-192200
Title
La gestione dei sottoprodotti oleari. Un sistema sperimentale per l'utilizzazione della sansa vergine
Struttura
AGRARIA
Corso di studi
AGRICOLTURA BIOLOGICA E MULTIFUNZIONALE
Commissione
relatore Prof. Mazzoncini, Marco
Parole chiave
  • umidità
  • biocombustibile
  • sottoprodotti
  • sansa
Data inizio appello
03/10/2011;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
03/10/2051
Riassunto analitico
L’obiettivo principale che si vuole raggiungere con questa tesi è quello di descrivere la produzione di una fonte energetica rinnovabile, valorizzando un sottoprodotto della filiera olearia, come la sansa. Questa massa vegetale, come molti altri scarti organico-vegetali, potenzialmente ha buone caratteristiche per essere bruciata, tuttavia presenta un’umidità derivante dal processo a cui è stata precedentemente sottoposta, troppo elevata per permetterne l’effettivo utilizzo in tal senso. In virtù di questo fatto è stato ideato un prototipo sperimentale capace di ridurne meccanicamente l’umidità, rendendola così utilizzabile “tal quale” come un combustibile da fonte rinnovabile.<br>Ricordando che la sansa vergine, per il Decreto Legge 152/06 rientra a pieno titolo nella categoria delle biomasse combustibili, è possibile ipotizzare pertanto un suo utilizzo nei vari sistemi esistenti per la produzione di calore, cogenerazione o trigenerazione. Ciò implicherebbe che i principali sottoprodotti da essa ottenibili (CO2, minerali) vengano emessi e reintegrati nella stessa zona in cui viene reperita la fonte rinnovabile.<br>In un frantoio così, si potrebbero unire fattori già esistenti, come l’accentramento delle risorse utilizzabili (le olive e i suoi sottoprodotti) e il consumo di quantità di energia rilevanti in periodi temporali ristretti (calore e corrente), con la possibilità di produrre, in loco, una parte o tutta l’energia necessaria al suo funzionamento, utilizzando una fonte completamente rinnovabile e locale, anno dopo anno. <br>
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