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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06252021-172937


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ZUCCA, MARZIA
URN
etd-06252021-172937
Titolo
Qualita chimico - nutrizionale di carne di razza Limousine allevata in Sardegna
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof. Serra, Andrea
correlatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
  • carne
  • Limousine
  • allevamento
  • qualità chimico- nutrizionale
  • pH
  • acidi grassi
  • omega 6
  • omega 3
Data inizio appello
12/07/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/07/2024
Riassunto
Il lavoro di tesi vuole fornire un quadro dell’allevamento bovino in Sardegna. L’allevamento in Sardegna rappresenta uno degli elementi trainanti non solo settore agricolo ma dell’intera economia regionale. In Sardegna si concentra più del 40% del totale degli ovini presenti in Italia (poco meno di 3 milioni e mezzo di capi, più del doppio degli abitanti). L’allevamento in Sardegna viene praticato in un ambiente particolarmente difficile dal punto di vista pedoclimaticoe spesso in aree cosiddette marginali e per le quali, di fatto, non esiste un’utilizzazione alternativa e di pari efficacia economica. Il ruolo dell’allevamento nel garantire il presidio e, conseguentemente, la tutela e la protezione del territorio è quindi quanto mai rilevante. L’allevamento bovino, pur non raggiungendo i numeri di quello ovino, assume comunque una certa importanza.Relativamente al settore bovino, in Sardegna si sono diffuse e poi adattate alcune razze non autoctone. La razza Limousine è una tra queste. Infatti, la Sardegna è, dopo la Sicilia, la seconda Regione in Italia per numero di capi allevati di bovini di razza Limousine e ciò si deve alle caratteristiche di versatilità di adattamento e resilienza che questa razza mostra. La modalità di gestione dell’allevamento, così come l’alimentazione vanno a influire sulla qualità della carne che è data principalmente delle caratteristiche chimiche,dalle proprietà tecnologiche, dalla sua composizione nutrizionale e dall’insieme dei requisiti igienico-sanitari.A tale scopo, nel presente lavoro, sono stati presi in esame 9 vitelli di razza Limousine appartenenti a tre allevamenti differenti e dalle cui carcasse sono stati prelevati campioni di circa 150-200 g ciascuno. I campioni sono stati sottoposti ad analisi al fine di determinare la composizione chimica centesimale, il potere calorico, la composizione in acidi grassi ed il contenuto in colesterolo.
I risultati ottenuti forniscono un quadro della qualità nutrizionale della carne bovina di razza limousine allevata nel nord della Sardegna ed evidenziano come questa sia buona ma che, con opportuni interventi sul sistema di allevamento e sull’alimentazione, possa essere ampiamente migliorata; uno dei parametro sicuramente da migliorare è il rapporto tra gli acidi grassi della serie omega 6 e omega 3.
Parole chiave: carne, Limousine, allevamento, qualità chimico- nutrizionale, pH, acidi grassi, omega 6 , omega 3
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