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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06242022-123652


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CONSOLONI, LETIZIA
URN
etd-06242022-123652
Titolo
Un approccio innovativo e sostenibile nella produzione degli oli vegetali: il degommaggio enzimatico e la fortificazione con composti ad elevato valore nutraceutico ottenuti da scarti di filiere alimentari.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
relatore Guidi, Luca
Parole chiave
  • composti antiossidanti
  • oli vegetali
  • arricchimento
  • degommaggio enzimatico
Data inizio appello
11/07/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/07/2062
Riassunto
Nell’ultimo decennio nell’ottica di sostenibilità ambientale dei processi industriali sono stati studiati e ottimizzati metodi di degommaggio enzimatico come alternativa green ai classici metodi chimici. Il presente lavoro di tesi ha permesso di valutare l’efficacia di due miglioramenti tecnologici riguardanti gli oli vegetali. Il primo miglioramento “di processo” è stato inerente la raffinazione dell’olio di arachide, più in particolare la fase di degommaggio, attraverso l’utilizzo di specifici enzimi (“Purifine® PLA1” di DSM Food Specialities B.V., “ROHALASE® PL-XTRA” di AB Enzymes e “Quara® LowP” di Novozymes), confrontandone l’utilizzo con il sistema di degommaggio chimico convenzionalmente utilizzato in SALOV S.p.A. Il secondo miglioramento “di prodotto” dell’olio raffinato attraverso l’arricchimento con sostanze dall’alto valore nutraceutico provenienti da sottoprodotti di filiera (foglie d’olivo), al fine di ottenere un prodotto ad alto valore aggiunto, ricco in composti bioattivi e con accettabili caratteristiche organolettiche. I risultati ottenuti hanno permesso di confermare la reale possibilità di applicazione del degommaggio enzimatico rispetto a quello in via chimica. In merito al miglioramento di prodotto, è stato possibile selezionare una ricetta che permetta di ottenere un olio di oliva rettificato fortificato con composti antiossidanti, la cui assunzione comporta non soltanto effetti nutritivi, ma anche salutistici e l’alto valore aggiunto derivante dall’utilizzo di scarti di filiera in ottica di economia circolare.
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