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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06232020-002042


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ROSSI, LINDA
URN
etd-06232020-002042
Titolo
Efficacia del degommaggio enzimatico nella raffinazione di oli vegetali e sua possibile applicazione industriale - a case study in SALOV
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITA DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
relatore Guidi, Luca
correlatore Prof. Quartacci, Mike Frank
Parole chiave
  • Salov
  • degommaggio
  • enzimi
  • degommaggio enzimatico
  • olio di arachide
  • raffinazione
  • oli vegetali
Data inizio appello
13/07/2020
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
13/07/2090
Riassunto
Nell’ambito della raffinazione degli oli vegetali la fase di degommaggio è un’operazione fondamentale per la buona riuscita del processo, che può determinarne in maniera significativa la resa finale e, di conseguenza, il ricavato in termini economici. Tra le varie tecniche esistenti, il degommaggio enzimatico rappresenta un processo innovativo che si sta affermando come valida alternativa alle più classiche lavorazioni in via chimica. La presente tesi ha avuto come obbiettivo quello di valutare l’efficacia del processo di degommaggio enzimatico all’interno dell’azienda Salov S.p.A., avente sede produttiva a Massarosa in Toscana, azienda leader nel settore oleario, sia su scala europea che mondiale, presente sul mercato con i due brand “Sagra” (in Italia) e “Filippo Berio” (in oltre 75 Paesi nel mondo, con posizioni di leadership in UK, US e Russia), proponendo un’ampia gamma di prodotti nelle categorie extravergine, olio di oliva ed olio di semi. La sperimentazione ha previsto lo svolgimento di varie prove su scala pilota in laboratorio, utilizzando due differenti enzimi presenti attualmente sul mercato, quali “ROHALASE® PL-XTRA” di AB Enzymes e “Quara® LowP” di Novozymes. È stato inizialmente impiegato olio di arachide come prodotto testimone, date le sue caratteristiche composizionali ed i maggiori margini di guadagno permessi. È stata già pianificata la successiva fase di scaling up in azienda per verificare la validità dei risultati ottenuti su scala pilota.
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