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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06232014-124511


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
ANDREUCCETTI, VICTORIA
URN
etd-06232014-124511
Titolo
Produzione e modalità di conservazione del foraggio di Grano Saraceno
Dipartimento
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SCIENZE E TECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI ANIMALI
Relatori
relatore Prof. Mariotti, Marco
Parole chiave
  • fase fenologica
  • fieno
  • foraggio
  • grano saraceno
  • insilato
Data inizio appello
09/07/2014
Consultabilità
Completa
Riassunto
Nella presente tesi si riportano i risultati di una prova sperimentale, condotta nell’anno 2013/2014 in pieno campo e in laboratorio, per valutare la produzione e le modalità di conservazione del foraggio di grano saraceno. Sono state messe a confronto due varietà e sono state raccolte in due differenti fasi, al fine di determinare il momento ideale per la raccolta e la relativa produzione di biomassa. Inoltre sono state valutate le principali caratteristiche del foraggio prodotto, sia fresco che sottoposto a fienagione e insilamento. L’insilamento è stato realizzato in minisilo sperimentali, utilizzando sia foraggio fresco che preappassito per 24 ore e valutando l’eventuale necessità di aggiungere un inoculo batterico. Dal punto di vista produttivo la produzione è aumentata passando dalla fase di acheni verdi a quella di acheni bruni e tra le due varietà la varietà Bambi ha ottenuto produzioni maggiori rispetto alla varietà Lileja. Per quanto riguarda i metodi di conservazione il fieno ha presentato, rispetto al foraggio fresco, riduzioni qualitative e di valore nutritivo marcate, ma paragonabili a quelle riscontrabili in altri foraggi. Il foraggio di grano saraceno ha inoltre presentato una ottima insilabilità, raggiungendo un valore di pH 4,0 anche senza il preappassimento o l’aggiunta di inoculo. L’insilato di grano saraceno infine ha presentato lievi variazioni qualitative rispetto al foraggio fresco.
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