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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06212022-181349


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MARCELLI, ANDREA
URN
etd-06212022-181349
Titolo
Arcobacter spp. in matrici alimentari di diversa origine
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
correlatore Prof.ssa Agnolucci, Monica
correlatore Dott.ssa Petruzzelli, Annalisa
Parole chiave
  • vegetables.
  • chicken
  • sushi
  • foodborne disease
  • verdure. Arcobacter spp.
  • pollo
  • sushi
  • malattia a trasmissione alimentare
  • Arcobacter spp.
Data inizio appello
11/07/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
11/07/2092
Riassunto
Arcobacter è un patogeno zoonotico emergente di origine alimentare che può causare infezione nell’uomo per ingestione di acqua e cibo contaminati. Le informazioni su questo microrganismo però sono limitate e questo rende necessario effettuare ulteriori studi. Il lavoro di tesi è stato svolto presso il Laboratorio controllo alimenti di Pesaro dell'Istituto zooprofilattico sperimentale dell'Umbria e delle Marche "Togo Rosati" allo scopo di valutare la presenza di Arcobacter spp., in particolare le specie di importanza clinica A. butzleri, A. cryaerophilus e A. skirrowii, in sushi, pollo e verdure comunemente in commercio. Sono stati analizzati in totale 66 campioni tramite metodo colturale, molecolare e test biochimici. La ricerca è stata effettuata partendo da un arricchimento selettivo seguito da semina su piastra di TSSBA, utilizzando la tecnica della filtrazione passiva su membrana. Parallelamente è stato estratto il DNA dal brodo di arricchimento e sottoposto a real time PCR genere-specifica, con lo scopo di svolgere uno screening preliminare. Le colonie sospette isolate su TSSBA, sono state sottoposte ai test dell'ossidasi e a colorazione di Gram e, se ottenuti i risultati attesi, sono state analizzate tramite MALDI-TOF e saggio multiplex PCR end-point specie-specifica. Su 66 campioni analizzati, 2 sono risultati positivi all’isolamento, mentre 20 campioni sono risultati positivi al saggio real time PCR genere-specifica. Le specie isolate sono state A. butzleri e A. cryaerophilus.
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