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Tesi etd-06212017-170654


Thesis type
Tesi di specializzazione (3 anni)
Author
SPERA, JULIETA
URN
etd-06212017-170654
Title
Valutazione dell'attività antibatterica di mieli biologici di castagno, edera e melata
Struttura
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
SANITA' ANIMALE, ALLEVAMENTO E PRODUZIONI ZOOTECNICHE
Commissione
relatore Dott. Fratini, Filippo
correlatore Dott.ssa Turchi, Barbara
Parole chiave
  • biologico
  • miele
  • antimicrobico
  • mic
  • mbc
Data inizio appello
13/07/2017;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
13/07/2020
Riassunto analitico
Alla luce della sempre più frequente insorgenza di fenomeni di resistenza batterica agli antibiotici, al giorno d’oggi cerchiamo sempre più sostanze naturali antibatteriche alternative; fra queste risultano di particolare importanza i prodotti apistici, tra cui il miele. In questo studio abbiamo testato mieli biologici di edera, melata e castagno per valutarne l’attività antibatterica nei confronti dei ceppi patogeni di Enterococcus faecalis VAN B V583 E,Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Escherichia coli ATCC 15325, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella tiphymurium ATCC 14028 e Lysteria monocytogenes ATCC 7644. Sono state eseguite prove di MIC ed MBC. I mieli che hanno mostrato una maggiore azione batteriostatica (MIC), valutando tutti i ceppi ATCC, sono stati i campioni di edera 2015 e di melata; il miele con maggiore azione battericida (MBC) è stato il campione di castagno. Inoltre il miele che ha evidenziato una maggior corrispondenza fra i valori di MIC ed MBC è stato quello di castagno. Come già riscontrato in letteratura, i mieli hanno evidenziato in generale una buona azione batteriostatica, mentre hanno mostrato un’azione battericida a concentrazioni molto più elevate.
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