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Archivio digitale delle tesi discusse presso l'Università di Pisa

Tesi etd-06202021-084239


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
IUDICELLI, STEFANO
URN
etd-06202021-084239
Titolo
Uso del riso rosso fermentato nell'ipercolesterolemia
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott. Brogi, Simone
Parole chiave
  • monacolina k
  • riso rosso fermentato
  • ipercolesterolemia
  • monacolin k
  • red yeast rice
  • hypercholesterolemia
Data inizio appello
07/07/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/07/2024
Riassunto
L’obiettivo dell’elaborato è quello di definire e sottolineare il ruolo dei nutraceutici nell’ipercolesterolemia e nel caso specifico, saranno approfonditi gli aspetti relativi all’utilizzo del riso rosso fermentato e l'azione della monacolina k. Questa molecola permette di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue diminuendo così le possibili predisposizioni dell’organismo verso lo sviluppo delle patologie cardiovascolari (associate a diversi fattori , tra i quali proprio l’ipercolesterolemia); essendo quest’ultime tra le principali responsabili di decessi nel mondo. Nel seguente elaborato, sono state analizzate la storia e la produzione del riso rosso fermentato (dal quale ricaviamo il nutraceutico in questione), le modalità di azione di tale composto, gli studi scientifici ad esso associati ed infine l’aspetto legislativo riguardante l’etichettatura nel vasto mercato degli integratori e dei nutraceutici, dato che tali composti hanno ormai un giro d’affari a livello globale superiore ai 100 miliardi di euro e che sarà molto probabilmente destinato ad aumentare.
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