Tesi etd-06182015-151555 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
VITO, ORTENSIA
URN
etd-06182015-151555
Titolo
Analisi di pattern di segnali fisiologici a seguito di stimolazione edonica olfattiva.
Dipartimento
INGEGNERIA DELL'INFORMAZIONE
Corso di studi
INGEGNERIA BIOMEDICA
Relatori
relatore Prof. Scilingo, Enzo Pasquale
relatore Prof. Di Francesco, Fabio
relatore Dott. Lanatà, Antonio
relatore Prof. Di Francesco, Fabio
relatore Dott. Lanatà, Antonio
Parole chiave
- ECG
- EDR
- EEG
- odorante
- segnali fisiologici
- stimolazione edenica olfattiva
- stimoli olfattivi
Data inizio appello
17/07/2015
Consultabilità
Tesi non consultabile
Data di rilascio
17/07/2085
Riassunto
L’olfatto è considerato il più antico e primordiale dei sensi, come dimostra il suo legame con le parti più remote e primitive del cervello. La corteccia olfattiva primaria, di cui la parte più estesa è la corteccia piriforme, ha infatti diverse proiezioni su altre regioni cerebrali, quali ad esempio l’amigdala e la corteccia orbitofrontale, che creano uno stretto collegamento tra stimoli olfattivi, memoria e stati emotivi.
Più di altri stimoli sensoriali, quelli olfattivi hanno la capacità di evocare o arricchire risposte emozionali studiate solitamente attraverso l’analisi di specifiche features di segnali provenienti dal sistema nervoso autonomico e centrale.
Nel presente studio alcuni volontari sono stati sottoposti a cinque stimoli olfattivi di cui due piacevoli, vanillina e benzaldeide, uno neutro, n-butanolo, e due spiacevoli, acido butirrico e acido isovalerico. Lo scopo della presente tesi è stato studiare la variazione delle suddette features in base al valore edonico delle sostanze odorose in esame.
Più di altri stimoli sensoriali, quelli olfattivi hanno la capacità di evocare o arricchire risposte emozionali studiate solitamente attraverso l’analisi di specifiche features di segnali provenienti dal sistema nervoso autonomico e centrale.
Nel presente studio alcuni volontari sono stati sottoposti a cinque stimoli olfattivi di cui due piacevoli, vanillina e benzaldeide, uno neutro, n-butanolo, e due spiacevoli, acido butirrico e acido isovalerico. Lo scopo della presente tesi è stato studiare la variazione delle suddette features in base al valore edonico delle sostanze odorose in esame.
File
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Tesi non consultabile. |