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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-06172021-185924


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SOLANO, KATIA
URN
etd-06172021-185924
Titolo
La nutraceutica come strategia terapeutica per rallentare la neurodegenerazione del SNC: nuove prospettive per Alzheimer e Retinite Pigmentosa
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Dott.ssa Cerri, Chiara
relatore Prof.ssa Gargini, Maria Claudia
Parole chiave
  • Naringenina
  • Zafferano
  • Quercetina
  • Curcumina
  • Resveratrolo
  • Retinite Pigmentosa
  • Alzheimer
  • neurodegenerazione
  • nutraceutica
Data inizio appello
07/07/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/07/2061
Riassunto
La nutraceutica è stata recentemente proposta come possibile strategia terapeutica per rallentare la neurodegenerazione.
Le due patologie neurodegenerative che ho analizzato sono l’Alzheimer e la Retinite Pigmentosa.
L’Alzheimer si manifesta come progressiva perdita della memoria e delle abilità cognitive dell’individuo, sostenute da atrofia cerebrale e morte neuronale.
La Retinite Pigmentosa è un insieme di distrofie retiniche ereditarie che esitano nella totale cecità del soggetto colpito. Nella maggioranza delle forme di Retinite Pigmentosa la degenerazione della retina è caratterizzata dalla morte dei bastoncelli, fotorecettori direttamente colpiti dalle mutazioni geniche, che causa la successiva perdita dei coni.
Meccanismi comuni a queste due patologie sono lo stress ossidativo e l’infiammazione, rispetto ai quali studi preclinici e clinici stanno valutando i potenziali effetti benefici dei nutraceutici.
Tra le principali molecole nutraceutiche dalle proprietà antiossidanti/antinfiammatorie ho esaminato lo stato dell’arte relativo a Resveratrolo, Curcumina, Zafferano, Quercetina e Naringenina.
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