Tesi etd-06162021-163022 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CASONATO, GIOIA
URN
etd-06162021-163022
Titolo
PIRAMIDE ALIMENTARE E PIRAMIDE CALORICA: APPROCCIO NUTRIZIONALE AL TRATTAMENTO DELL?OBESITA ESSENZIALE
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Gargini, Maria Claudia
correlatore Dott. Macario, Gianluca
correlatore Dott. Macario, Gianluca
Parole chiave
- cena
- colazione
- dieta mediterranea
- obesità
- piramide calorica
Data inizio appello
07/07/2021
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
07/07/2091
Riassunto
La tesi propone il sistema della "Piramide calorica" come trattamento dell'obesità essenziale.
La piramide calorica rappresenta il principio di distribuzione delle calorie nell'arco della giornata: prevede di assumere la maggior parte delle calorie nella prima parte del giorno, quindi durante la colazione, lo spuntino e il pranzo e, al contrario, di limitare il numero di calorie assunte durante la merenda e ancora di più durante la cena.
Questo sistema va considerato come complementare allo schema della piramide mediterranea, quindi gli alimenti assunti sono proprio quelli che derivano dalla dieta mediterranea, in rapporto, però, alla distribuzione temporale della piramide calorica.
Nei capitoli vengono trattati l’obesità, in termini di eziologia, epidemiologia e fisiopatologia, l’importanza della piramide alimentare e l’efficacia della piramide calorica, in termini sociali e fisiologici. Infine viene presentata la terapia e l’analisi dei dati rispetto all’applicazione del sistema della piramide calorica; i dati sono estratti da un database di 1481 pazienti, fornito dallo studio medico nutrizionistico del dottor Macario.
La piramide calorica rappresenta il principio di distribuzione delle calorie nell'arco della giornata: prevede di assumere la maggior parte delle calorie nella prima parte del giorno, quindi durante la colazione, lo spuntino e il pranzo e, al contrario, di limitare il numero di calorie assunte durante la merenda e ancora di più durante la cena.
Questo sistema va considerato come complementare allo schema della piramide mediterranea, quindi gli alimenti assunti sono proprio quelli che derivano dalla dieta mediterranea, in rapporto, però, alla distribuzione temporale della piramide calorica.
Nei capitoli vengono trattati l’obesità, in termini di eziologia, epidemiologia e fisiopatologia, l’importanza della piramide alimentare e l’efficacia della piramide calorica, in termini sociali e fisiologici. Infine viene presentata la terapia e l’analisi dei dati rispetto all’applicazione del sistema della piramide calorica; i dati sono estratti da un database di 1481 pazienti, fornito dallo studio medico nutrizionistico del dottor Macario.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |