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Tesi etd-06152016-005531


Thesis type
Tesi di specializzazione (3 anni)
Author
AIELLO, VALENTINA
URN
etd-06152016-005531
Title
Sicurezza alimentare nella ristorazione: conoscenze e attitudine tra ristoratori del Catanzarese
Struttura
SCIENZE VETERINARIE
Corso di studi
ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE
Commissione
relatore Dott. Armani, Andrea
correlatore Dott. Macrì, Roberto
Parole chiave
  • Sicurezza alimentare
  • ristorazione
  • HACCP
Data inizio appello
20/07/2016;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
Gli ultimi venti anni hanno visto cambiamenti nei modi, nella tipologia e nella velocità del sistema di produzione, di trasporto e di scambio delle derrate alimentari. Questo ha contribuito a rendere internazionale e globale l’intero sistema e, dal punto di vista sanitario, ha implicato la diffusione e il mix di agenti microbiologici e chimici. È stato necessario, perciò, creare standards e normative per la gestione dei processi e, per interventi rapidi e coordinati in caso di emergenze sanitarie.<br>Gli operatori delle produzioni agro-alimentari sono sfidati ad utilizzare nuovi strumenti, nuove risorse e nuovi approcci di commercializzazione. In questo contesto gli organi di controllo intervengono con sistemi di sorveglianza, rintracciabilità, gestione delle emergenze affidandosi a normative in continua evoluzione, strumenti informatici e di laboratorio all’avanguardia.<br>Ogni cittadino ha il diritto di sapere come viene prodotto, processato, imballato, etichettato e venduto ciò che lui mangia.<br>Particolarmente interessante ai fini di sicurezza alimentare è il mondo ristorativo che deve garantire ai consumatori cibi sicuri e di buona qualità.<br>Il rispetto delle norme igieniche, l’applicazione del proprio piano di autocontrollo, la formazione del personale sono caratteristiche obbligatorie di chi opera nel settore della ristorazione.<br>Lo scopo del presente lavoro è stato quello di raccogliere informazioni sul livello di conoscenze in materia di sicurezza alimentare, di applicazione del piano di autocontrollo e sulle attitudini degli operatori nei confronti dell’igiene della produzione degli operatori della ristorazione della provincia di Catanzaro.<br>Sono stati ottenuti risultati soddisfacenti.
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