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Thesis etd-06132014-152001


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BAMBINI, TOMMASO
URN
etd-06132014-152001
Thesis title
Valutazione della qualità chimico nutrizionale del grasso intramuscolare della carne di bovini Maremmani in funzione dell'alimentazione nella fase di finissaggio
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. Mele, Marcello
correlatore Prof. Ferruzzi, Guido
Keywords
  • acidi
  • acids
  • bovina
  • carne
  • cow
  • fatty
  • grassi
  • maremmana
  • maremmana
  • meat
Graduation session start date
07/07/2014
Availability
Full
Summary
In questo elaborato finale viene valutato il profilo acidico e la componente vitaminica del grasso intramuscolare della carne di bovini di razza Maremmana in funzione della loro alimentazione nell'ultima fase di ingrasso (finissaggio). All’interno del profilo acidico vengono analizzati il rapporto UFA/SFA (Acidi Grassi Insaturi/Acidi Grassi Saturi), il rapporto PUFA Omega-6/PUFA Omega-3 e l’eventuale presenza di isomeri del CLA (Acido Linoleico Coniugato) a seguito dell’aggiunta del lino (come semi estrusi), somministrato come concentrato, nella razione alimentare degli animali interessati dallo studio. In particolare tale studio mira a evidenziare la capacità del lino di aumentare il tenore di acidi grassi insaturi (MUFA e PUFA) a sfavore della componente satura dei lipidi (SFA), di migliorare il rapporto PUFA Omega6/PUFA Omega3, di apportare molecole bioattive quali gli isomeri del CLA rendendo la carne di Maremmana , in modo paragonabile al pascolo, più salubre per la salute umana.
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