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Tesi etd-06132014-152001


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
BAMBINI, TOMMASO
URN
etd-06132014-152001
Title
Valutazione della qualità chimico nutrizionale del grasso intramuscolare della carne di bovini Maremmani in funzione dell'alimentazione nella fase di finissaggio
Struttura
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Commissione
relatore Prof. Mele, Marcello
correlatore Prof. Ferruzzi, Guido
Parole chiave
  • maremmana
  • cow
  • meat
  • acids
  • fatty
  • maremmana
  • bovina
  • carne
  • grassi
  • acidi
Data inizio appello
07/07/2014;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
In questo elaborato finale viene valutato il profilo acidico e la componente vitaminica del grasso intramuscolare della carne di bovini di razza Maremmana in funzione della loro alimentazione nell'ultima fase di ingrasso (finissaggio). All’interno del profilo acidico vengono analizzati il rapporto UFA/SFA (Acidi Grassi Insaturi/Acidi Grassi Saturi), il rapporto PUFA Omega-6/PUFA Omega-3 e l’eventuale presenza di isomeri del CLA (Acido Linoleico Coniugato) a seguito dell’aggiunta del lino (come semi estrusi), somministrato come concentrato, nella razione alimentare degli animali interessati dallo studio. In particolare tale studio mira a evidenziare la capacità del lino di aumentare il tenore di acidi grassi insaturi (MUFA e PUFA) a sfavore della componente satura dei lipidi (SFA), di migliorare il rapporto PUFA Omega6/PUFA Omega3, di apportare molecole bioattive quali gli isomeri del CLA rendendo la carne di Maremmana , in modo paragonabile al pascolo, più salubre per la salute umana.
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