Thesis etd-06102014-134727 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MARTINI, ANDREA
URN
etd-06102014-134727
Thesis title
Studio agronomico e caratteristiche qualitative in differenti varieta di avena
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
PRODUZIONI AGROALIMENTARI E GESTIONE DEGLI AGROECOSISTEMI
Supervisors
relatore Prof. Macchia, Mario
Keywords
- avena decorticata
- avena nuda
- avena vestita
- beta-glucano
- nutraceutico
Graduation session start date
07/07/2014
Availability
Full
Summary
L’avena, uno dei cereali più conosciuti, è da tempo immemore utilizzata sia come alimento per animali che per l’uomo; le sue proprietà nutrizionali e salutistiche ne fanno un prodotto prezioso sotto molti aspetti.
Nel lavoro, dopo una panoramica generale sulla botanica, coltivazione, ruolo, varietà e composizione sia nutrizionale che nutraceutica della cariosside di avena, sono messe a confronto differenti varietà, di cui alcune con cariossidi nude, coltivate in ambienti differenti osservandone importanti aspetti agronomici.
Il lavoro è accompagnato da dettagliate analisi di laboratorio sulle caratteristiche chimiche delle cariossidi di due varietà nude e tre varietà vestite; su queste ultime le analisi sono state compiute separatamente su glumelle e cariosside decorticata.
Con questo lavoro è stato possibile quindi avere un confronto diretto tra proprietà nutrizionali, nutraceutiche e agronomiche di varietà nude e vestite di avena; da un punto di vista agronomico le varietà nude hanno rivelato problemi superiori a quelle vestite per scarse proprietà germinative, lunghezza del ciclo e suscettibilità a fitopatie.
Da un punto di vista sia nutrizionale che nutraceutico le cariossidi di entrambe le tipologie analizzate sono molto simili; le glumelle invece hanno evidenziato una matrice “povera” e quindi non adatte ad essere valorizzate nell’alimentazione umana.
Nel lavoro, dopo una panoramica generale sulla botanica, coltivazione, ruolo, varietà e composizione sia nutrizionale che nutraceutica della cariosside di avena, sono messe a confronto differenti varietà, di cui alcune con cariossidi nude, coltivate in ambienti differenti osservandone importanti aspetti agronomici.
Il lavoro è accompagnato da dettagliate analisi di laboratorio sulle caratteristiche chimiche delle cariossidi di due varietà nude e tre varietà vestite; su queste ultime le analisi sono state compiute separatamente su glumelle e cariosside decorticata.
Con questo lavoro è stato possibile quindi avere un confronto diretto tra proprietà nutrizionali, nutraceutiche e agronomiche di varietà nude e vestite di avena; da un punto di vista agronomico le varietà nude hanno rivelato problemi superiori a quelle vestite per scarse proprietà germinative, lunghezza del ciclo e suscettibilità a fitopatie.
Da un punto di vista sia nutrizionale che nutraceutico le cariossidi di entrambe le tipologie analizzate sono molto simili; le glumelle invece hanno evidenziato una matrice “povera” e quindi non adatte ad essere valorizzate nell’alimentazione umana.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Studio_a...avena.pdf | 3.20 Mb |
Contatta l’autore |