Tesi etd-06062024-115809 |
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Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
DI ROSA, MICHELA
URN
etd-06062024-115809
Titolo
Analisi del contenuto di polifenoli di birre artigianali e di acque derivanti dal processo produttivo
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Digiacomo, Maria
relatore Cuffaro, Doretta
relatore Cuffaro, Doretta
Parole chiave
- acque di produzione
- birre artigianali
- polifenoli
Data inizio appello
10/07/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
10/07/2027
Riassunto
Negli ultimi anni, i polifenoli sono stati oggetto di numerosi studi, che ne hanno sottolineato gli effetti benefici su una vasta gamma di malattie. Questi effetti non sono solo associati alle loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, ma anche alla molteplicità dei loro meccanismi aggiunti, fra cui la capacità di modulare il metabolismo lipidico e la funzionalità del microbiota intestinale.
I polifenoli sono presenti in tutti i prodotti di origine vegetale, fra cui orzo e luppolo, principali componenti della birra, bevanda alcolica che si attesta essere una delle più consumate in Europa. L’utilizzo di queste materie prime permette di ritrovare una buona quantità di polifenoli non solo nella birra, ma anche negli scarti del suo processo produttivo, ovvero trebbie e acque di scarto. Mentre le trebbie sono al centro di strategie per il recupero e il riciclo, le acque di scarto sono un sottoprodotto ancora ignorato nonostante le sue notevoli potenzialità, in particolare in termini di ricchezza in polifenoli, che lo rendono interessante soprattutto dal punto di vista nutraceutico e funzionale. Questo lavoro di tesi mira a caratterizzare e confrontare dal punto di vista qualitativo e quantitativo i polifenoli presenti nella birra e nelle sue acque di scarto, per evidenziarne le potenzialità e promuoverne l’utilizzo nell’ottica di un futuro impiego per la formulazione di nutraceutici e alimenti funzionali.
I polifenoli sono presenti in tutti i prodotti di origine vegetale, fra cui orzo e luppolo, principali componenti della birra, bevanda alcolica che si attesta essere una delle più consumate in Europa. L’utilizzo di queste materie prime permette di ritrovare una buona quantità di polifenoli non solo nella birra, ma anche negli scarti del suo processo produttivo, ovvero trebbie e acque di scarto. Mentre le trebbie sono al centro di strategie per il recupero e il riciclo, le acque di scarto sono un sottoprodotto ancora ignorato nonostante le sue notevoli potenzialità, in particolare in termini di ricchezza in polifenoli, che lo rendono interessante soprattutto dal punto di vista nutraceutico e funzionale. Questo lavoro di tesi mira a caratterizzare e confrontare dal punto di vista qualitativo e quantitativo i polifenoli presenti nella birra e nelle sue acque di scarto, per evidenziarne le potenzialità e promuoverne l’utilizzo nell’ottica di un futuro impiego per la formulazione di nutraceutici e alimenti funzionali.
File
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