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Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-06062022-100828


Thesis type
Tesi di laurea magistrale
Author
MANZELLA, MARIKA
email address
m.manzella@studenti.unipi.it, marika.mnz@gmail.com
URN
etd-06062022-100828
Thesis title
Modalità di confezionamento innovative di pane industriale (Pan Bauletto Barilla) sviluppate con l’ausilio di sensori e spettroscopia laser
Department
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Course of study
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Supervisors
relatore Prof.ssa Zinnai, Angela
relatore Ferrari, Corrado
correlatore Prof. Flamini, Guido
Keywords
  • packaging
  • pane
  • pane industriale
Graduation session start date
11/07/2022
Availability
Withheld
Release date
11/07/2062
Summary
In questa attività di tesi, svolta in collaborazione con l’azienda Barilla, l’oggetto di studio è il “Pan Bauletto bianco con olio EVO”, un prodotto che avrebbe una breve durata di conservazione e che, in campo industriale, si ricorre all'utilizzo di etanolo e altri additivi chimici per aumentare la shelf-life di questo tipo di prodotti.
Lo scopo di questo studio, svolto nel laboratorio di Tecnologie Alimentari nel Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali di Pisa, è proprio l’aumento della conservabilità di questo alimento senza l’utilizzo di additivi chimici e lo studio, tramite sensori, della migrazione dell’acqua per rallentarne l’evaporazione e contrastare il raffermamento.
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