logo SBA

ETD

Digital archive of theses discussed at the University of Pisa

 

Thesis etd-06052006-102057


Thesis type
Tesi di dottorato di ricerca
Author
D'Agata, Maria
URN
etd-06052006-102057
Thesis title
Effetti dello status antiossidante e proossidante sulla qualità e la conservabilità della carne bovina
Academic discipline
AGR/19
Course of study
PRODUZIONI ANIMALI, SANITA' E IGIENE DEGLI ALIMENTI NEI PAESI A CLIMA MEDITERRANEO
Supervisors
relatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
Keywords
  • antiossidanti
  • ossidazione
  • qualità della carne
  • Radicali liberi
  • vitamina E
Graduation session start date
12/06/2006
Availability
Partial
Release date
12/06/2046
Summary
I processi ossidativi rappresentano un insieme complesso di reazioni di notevole importanza, in quanto possono influire sulle caratteristiche nutrizionali, organolettiche e tecnologiche delle carni, determinando un più rapido peggioramento degli aspetti qualitativi durante la conservazione, quindi compromettendone la shelf-life.
Lo studio dei meccanismi biochimici che sono alla base delle ossido-riduzioni nei prodotti alimentari costituisce attualmente un argomento particolarmente interessante per la ricerca scientifica.
L'obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare l'effetto dell'integrazione di vitamina E nella dieta di bovini sullo status antiossidante e su alcune caratteristiche qualitative delle carni, con particolare riferimento all'evoluzione di tali caratteristiche durante il processo di conservazione.
File