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Tesi etd-06052006-102057


Thesis type
Tesi di dottorato di ricerca
Author
D'Agata, Maria
URN
etd-06052006-102057
Title
Effetti dello status antiossidante e proossidante sulla qualità e la conservabilità della carne bovina
Settore scientifico disciplinare
AGR/19
Corso di studi
PRODUZIONI ANIMALI, SANITA' E IGIENE DEGLI ALIMENTI NEI PAESI A CLIMA MEDITERRANEO
Commissione
relatore Prof.ssa Preziuso, Giovanna
Parole chiave
  • qualità della carne
  • ossidazione
  • antiossidanti
  • Radicali liberi
  • vitamina E
Data inizio appello
12/06/2006;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
12/06/2046
Riassunto analitico
I processi ossidativi rappresentano un insieme complesso di reazioni di notevole importanza, in quanto possono influire sulle caratteristiche nutrizionali, organolettiche e tecnologiche delle carni, determinando un più rapido peggioramento degli aspetti qualitativi durante la conservazione, quindi compromettendone la shelf-life.<br>Lo studio dei meccanismi biochimici che sono alla base delle ossido-riduzioni nei prodotti alimentari costituisce attualmente un argomento particolarmente interessante per la ricerca scientifica.<br>L&#39;obiettivo del presente lavoro è stato quello di studiare l&#39;effetto dell&#39;integrazione di vitamina E nella dieta di bovini sullo status antiossidante e su alcune caratteristiche qualitative delle carni, con particolare riferimento all&#39;evoluzione di tali caratteristiche durante il processo di conservazione.
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