Tesi etd-06032024-184820 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
DIOMELLI, GAIA
URN
etd-06032024-184820
Titolo
Il cibo come strumento di interculturalita'. Il caso di studio di Santa Maria a Monte (Pisa).
Dipartimento
CIVILTA' E FORME DEL SAPERE
Corso di studi
SCIENZE DELLA FORMAZIONE PRIMARIA
Relatori
relatore Prof.ssa Iannella, Cecilia
correlatore Prof.ssa Fantozzi, Donatella
correlatore Prof.ssa Fantozzi, Donatella
Parole chiave
- Cibo
- Identità
- Intercultura
- Storia locale
Data inizio appello
28/06/2024
Consultabilità
Completa
Riassunto
Questo studio si concentra sull'importanza della storia locale come strumento educativo per riscoprire le radici, interpretare il presente e costruire il futuro. Partendo dall'analisi dell'uso della storia nei programmi scolastici, si esplora il ruolo delle fonti storiche nel promuovere il pensiero critico e la consapevolezza civica. Attraverso il caso di Santa Maria a Monte (Pisa) e la sua tradizionale festa della patata, si evidenzia come la conoscenza della storia locale possa essere utilizzata per favorire un senso di appartenenza alla comunità, valorizzare le tradizioni locali e promuovere il senso di identità culturale. Infine, viene utilizzato un questionario, sottoposto ai bambini dell'ultimo anno della scuola primaria del comune, per valutare il livello di conoscenza rispetto alla storia della festa e la loro consapevolezza sull'origine dei cibi. Questa indagine vuole dimostrare l’importanza dell’insegnamento della storia locale e come esso possa contribuire a formare cittadini consapevoli e attivi all’interno della comunità, evidenziando come il cibo possa diventare un ponte per favorire la comprensione, il rispetto delle diversità e la costruzione di legami solidi all’interno della società.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi_Rel...melli.pdf | 2.14 Mb |
Contatta l’autore |