logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05292023-160525


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CANGIAMILA, MIRIAM
URN
etd-05292023-160525
Titolo
Social Media e Disturbi del Comportamento Alimentare: uno studio prospettico di un'indagine sulla popolazione generale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Gravina, Giovanni
correlatore Dott.ssa La Porta, Ylenia
Parole chiave
  • social media disturbi del comportamento alimentare
Data inizio appello
12/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/07/2093
Riassunto
Lo scopo dello studio è quello di indagare la possibile correlazione fra l'utilizzo dei social media e lo sviluppo di disturbi del comportamento alimentare.
Lo studio utilizza un questionario scientificamente validato, l’EDE-Q e alcune domande, ideate insieme al Prof. Gravina, che riguardano l’uso e il tempo che fanno gli utenti intervistati dei Social Media.
L’EDE-Q è un questionario che deriva dalla necessità di generare una prima diagnosi di disturbo del comportamento alimentare i cui item diagnostici si basano sugli ultimi tre mesi. I 33 item totali sono classificati su una scala Likert a 7 punti e raggruppati in 4 sottoscale “restrizione dietetica cognitiva”, “preoccupazione per l’alimentazione”, “preoccupazione per il peso”, “preoccupazione per la forma del corpo” e un punteggio globale. Oltre a valutare la psicopatologia specifica attraverso le sottoscale e il punteggio totale, l’EDE-Q registra anche una serie di comportamenti riscontrabili in caso di DCA.
File