Tesi etd-05292023-160525 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
CANGIAMILA, MIRIAM
URN
etd-05292023-160525
Titolo
Social Media e Disturbi del Comportamento Alimentare: uno studio prospettico di un'indagine sulla popolazione generale
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof. Gravina, Giovanni
correlatore Dott.ssa La Porta, Ylenia
correlatore Dott.ssa La Porta, Ylenia
Parole chiave
- social media disturbi del comportamento alimentare
Data inizio appello
12/07/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
12/07/2093
Riassunto
Lo scopo dello studio è quello di indagare la possibile correlazione fra l'utilizzo dei social media e lo sviluppo di disturbi del comportamento alimentare.
Lo studio utilizza un questionario scientificamente validato, l’EDE-Q e alcune domande, ideate insieme al Prof. Gravina, che riguardano l’uso e il tempo che fanno gli utenti intervistati dei Social Media.
L’EDE-Q è un questionario che deriva dalla necessità di generare una prima diagnosi di disturbo del comportamento alimentare i cui item diagnostici si basano sugli ultimi tre mesi. I 33 item totali sono classificati su una scala Likert a 7 punti e raggruppati in 4 sottoscale “restrizione dietetica cognitiva”, “preoccupazione per l’alimentazione”, “preoccupazione per il peso”, “preoccupazione per la forma del corpo” e un punteggio globale. Oltre a valutare la psicopatologia specifica attraverso le sottoscale e il punteggio totale, l’EDE-Q registra anche una serie di comportamenti riscontrabili in caso di DCA.
Lo studio utilizza un questionario scientificamente validato, l’EDE-Q e alcune domande, ideate insieme al Prof. Gravina, che riguardano l’uso e il tempo che fanno gli utenti intervistati dei Social Media.
L’EDE-Q è un questionario che deriva dalla necessità di generare una prima diagnosi di disturbo del comportamento alimentare i cui item diagnostici si basano sugli ultimi tre mesi. I 33 item totali sono classificati su una scala Likert a 7 punti e raggruppati in 4 sottoscale “restrizione dietetica cognitiva”, “preoccupazione per l’alimentazione”, “preoccupazione per il peso”, “preoccupazione per la forma del corpo” e un punteggio globale. Oltre a valutare la psicopatologia specifica attraverso le sottoscale e il punteggio totale, l’EDE-Q registra anche una serie di comportamenti riscontrabili in caso di DCA.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
Tesi non consultabile. |