Tesi etd-05272015-113044 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale LM5
Autore
FOLLINO, ANDREA
URN
etd-05272015-113044
Titolo
Prodotti agricoli ed alimentari nell'Accordo Economico e Commerciale Globale tra Europa e Canada
Dipartimento
GIURISPRUDENZA
Corso di studi
GIURISPRUDENZA
Relatori
relatore Sirsi, Eleonora
Parole chiave
- accordo di libero scambio
- Accordo economico e commerciale globale
- Canada
- CETA
- Comprehensive Economic Trade Agreement
- diritto alimentare
- European Union
- Free Trade Agreement
- OMC
- Organizzazione mondiale del commercio
- Unione Europea
- World Trade Organization
- WTO
Data inizio appello
19/06/2015
Consultabilità
Completa
Riassunto
Lo scopo principale del lavoro è indagare quali siano gli eventuali cambiamenti che il CETA introdurrebbe, qualora ratificato, nell’ambito del diritto agroalimentare. Per una migliore comprensione dell’accordo viene svolta un’analisi dei principali trattati stipulati nell’ambito della WTO di interesse per il diritto agroalimentare.
Si parte da una essenziale disamina del GATT (1994), per passare all’Accordo Agricolo e s conclude con l’analisi di altri trattati di interesse per il diritto alimentare, quali l’Accordo TBT, l’Accordo SPS e l’Accordo TRIPs.
Si prosegue poi con una riflessione sull’attuale stallo nella negoziazione di ulteriori accordi WTO e sul proliferare di trattati bilaterali quali il CETA. Infine si entra nel vivo della trattazione: dapprima analizzando il contesto economico e politico globale in cui il CETA si inserisce, al fine di esplorarne la portata e i risvolti a livello globale; in secondo luogo, si analizza l’accordo nel contesto delle politiche economiche di UE e Canada, al fine di esplorare il significato politico economico che il CETA assume per essi; infine, si analizzano le parti dell’accordo che interessano il diritto agroalimentare (tariffe, sussidi agricoli, indicazioni geografiche, TBT e misure SPS), in maniera da esplorare quali cambiamenti giuridici comporterà una volta approvato.
Si parte da una essenziale disamina del GATT (1994), per passare all’Accordo Agricolo e s conclude con l’analisi di altri trattati di interesse per il diritto alimentare, quali l’Accordo TBT, l’Accordo SPS e l’Accordo TRIPs.
Si prosegue poi con una riflessione sull’attuale stallo nella negoziazione di ulteriori accordi WTO e sul proliferare di trattati bilaterali quali il CETA. Infine si entra nel vivo della trattazione: dapprima analizzando il contesto economico e politico globale in cui il CETA si inserisce, al fine di esplorarne la portata e i risvolti a livello globale; in secondo luogo, si analizza l’accordo nel contesto delle politiche economiche di UE e Canada, al fine di esplorare il significato politico economico che il CETA assume per essi; infine, si analizzano le parti dell’accordo che interessano il diritto agroalimentare (tariffe, sussidi agricoli, indicazioni geografiche, TBT e misure SPS), in maniera da esplorare quali cambiamenti giuridici comporterà una volta approvato.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
TESI_CETA.pdf | 811.60 Kb |
Contatta l’autore |