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Tesi etd-05262015-102636


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
KOCAMAN, VEYSI
URN
etd-05262015-102636
Title
Sviluppo di nuovi approcci nutrizionali nella malattia celiaca
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
FARMACIA
Commissione
relatore Prof. Lucacchini, Antonio
correlatore Prof. Giannaccini, Gino
Parole chiave
  • transglutaminasi
  • gliadine
  • immunoenzimatica
  • DQ
  • celiachia
Data inizio appello
10/06/2015;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
10/06/2018
Riassunto analitico
Innescata dall&#39;assunzione di glutine in individui geneticamente predisposti, la celiachia è tra le più comuni intolleranze alimentari su base genetica<br> nel mondo, con una prevalenza di circa l&#39;1% della popolazione mondiale. Questo enteropatia può insorgere a qualsiasi età ed è caratterizzata da una<br> grande varietà di segni e sintomi clinici che vanno ben oltre l&#39;interessamento del tratto gastrointestinale. Nei bambini piccoli, le manifestazioni<br> gastrointestinali sono comuni e includono diarrea cronica, ritardo di crescita, e distensione addominale; tuttavia, le manifestazioni extraintestinali<br> stanno diventando sempre più comuni. Queste comprendono numerose condizioni come la dermatite erpetiforme, anemia, smalto dentale ipoplasia, ricorrenti<br> afte orali, statura bassa, osteoporosi, artrite, problemi neurologici, elevazione inspiegabile dei livelli di transaminasi e infertilità femminile.<br> Pertanto, la diagnosi della celiachia richiede un alto livello di sospetto, seguita da uno screening corretto e da un test di conferma con biopsia<br> intestinale. Dopo la diagnosi, è necessario attenersi ad una dieta rigorosa priva di glutine, che in più casi porterà ad un netto miglioramento dei<br> sintomi. Tuttavia, ci sono complicanze importanti e problemi legati alla qualità della vita, soprattutto negli adolescenti. In questo studio di tesi <br>verranno riportati alcuni recenti sviluppi nella conoscenza di questa malattia ma soprattutto nuove proposte nutrizionali.<br>
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