ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-05252009-162608


Thesis type
Tesi di laurea vecchio ordinamento
Author
MANGIANTINI, GLORIA
URN
etd-05252009-162608
Title
Riqualificazione dell'ex- Pirelli di Livorno, da fabbrica a parco
Struttura
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA EDILE
Commissione
Relatore Prof. Cutini, Valerio
Relatore Prof. Dringoli, Massimo
Parole chiave
  • riqualificazione
  • complesso industriale
  • ex-Pirelli
  • Livorno
Data inizio appello
16/06/2009;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
16/06/2049
Riassunto analitico
Scopo della Tesi di Laurea è stato quello di studiare una nuova proposta progettuale di riqualificazione del complesso industriale ex- Pirelli di Livorno.<br>L’oggetto dell’intervento copre l’intera area sulla quale sorse agli inizi del novecento lo stabilimento industriale attualmente dismesso. La soluzione progettuale che riqualifica gli edifici dell’ex- Pirelli e il parco Parterre- S. Pertini è stata sviluppata in due fasi di studio: quella urbanistica e quella architettonica. <br>Entrambe si pongono l’obiettivo di migliorare l’organizzazione dell’intera area: pur lasciando inalterati gli edifici per il loro valore storico che, costituisce patrimonio di archeologia industriale, è stata avanzata una nuova sistemazione ai fini del riuso dello spazio esistente da parte dei cittadini. <br>Sotto il profilo urbanistico da una prima indagine preliminare sono state elaborate delle osservazioni che hanno portato all’individuazione delle carenze relative all’area oggetto di studio e in una seconda fase si è arrivati a definire quali sarebbero state le soluzioni da apportare.<br>Il progetto presentato conferisce al parco una funzione di luogo di incontro, relax, svago e fa sì che siano migliorati i servizi. Si prevede la realizzazione di un’autorimessa interrata e nei padiglioni industriali di un centro polifunzionale, “cerniera” tra le preesistenze che insistono ad oggi sull’area.<br>Architettonicamente è stato progettato un polo didattico, un polo espositivo per mostre temporanee e un centro per il miglioramento e per la prevenzione della salute del cittadino. Sono stati ideati degli spazi senza rinunciare alla valorizzazione dell’esistente e nel rispetto delle caratteristiche architettoniche dei padiglioni industriali.<br>
File