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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05232019-120433


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SMELZO, LAURA
URN
etd-05232019-120433
Titolo
Brand Management e Autenticità: Analisi qualitativa dell'offerta e implicazioni di Marketing
Dipartimento
ECONOMIA E MANAGEMENT
Corso di studi
MARKETING E RICERCHE DI MERCATO
Relatori
relatore Prof. Corciolani, Matteo
Parole chiave
  • autenticità
  • brand management
Data inizio appello
08/07/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
08/07/2089
Riassunto
Il presente elaborato è il frutto di un’indagine qualitativa che ha per oggetto l’implementazione del concetto di autenticità nell’ambito del brand management. Tale ricerca è stata svolta in collaborazione con una serie di organizzazioni appartenenti a diversi settori: l’indagine ha riguardato in particolare i brand Juventus FC, ACF Fiorentina, AC Pisa, Parmigiano Reggiano, Melegatti, Yulty, Smemoranda, Mr. Wonderful, Lucart, Biofficina Toscana ed Elisabetta Franchi.
La necessità di svolgere un’analisi qualitativa del concetto di autenticità nasce dal fatto che, nonostante le conoscenze teoriche che ne permettono la distinzione in tre diverse dimensioni, la coerenza, la conformità e la connessione, risulta interessante verificare in che modo queste dimensioni vengono sviluppate e gestite in azienda e, soprattutto, che tipo di relazioni intercorrono, da un punto di vista pratico, tra queste.
La ricerca ha permesso di ottenere risultati relativamente alle dimensioni del concetto più utilizzate, alle relazioni che sussistono tra queste, alle comunanze di settore e alla natura temporale dell’autenticità.


The present paper is the result of a qualitative survey that has as its object the implementation of the concept of authenticity in the context of brand management. This research was carried out in collaboration with a number of organizations belonging to different sectors: the qualitative survey concerned in particular Juventus FC, ACF Fiorentina, AC Pisa, Parmigiano Reggiano, Melegatti, Yulty, Smemoranda, Mr Wonderful, Lucart, Biofficina Toscana and Elisabetta Franchi. The need to carry out a qualitative analysis of the concept of authenticity stems from the fact that, despite the theoretical knowledge that allows the distinction in three different dimensions, consistency, conformity and connection, it is interesting to verify how these dimensions are developed and managed in the company and, above all, what kind of relationships exist, from a practical point of view, among these. The research made possible to obtain results concerning the most used dimensions of the concept, the relationships that exist between these, the commonalities of the sectors and the temporal nature of authenticity.
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