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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05192023-123529


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
SPAGNOLI, SILVIA
URN
etd-05192023-123529
Titolo
ANALISI DELLE CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE DI ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO PROVENIENTI DALLA PROVINCIA DI LUCCA
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Sanmartin, Chiara
relatore Dott.ssa Gattai, Chiara
correlatore Prof.ssa Meucci, Valentina
Parole chiave
  • acqua
  • anioni
  • anions
  • caratteristiche chimico-fisiche
  • conducibilità
  • conductivity
  • cromatografia ionica
  • durezza
  • hardness
  • ion chromatography
  • Lucca
  • pH
  • physical-chemical characteristics
  • Toscana
  • water
Data inizio appello
05/06/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/06/2093
Riassunto
L’acqua rappresenta l’ingrediente principale di molti prodotti alimentari e bevande. Le sue caratteristiche chimico-fisiche sono in effetti in grado di influenzare profondamente la qualità dei prodotti ottenuti al termine di un processo produttivo. La qualità delle acque destinate al consumo umano è regolamentata dalla Direttiva (UE) 2020/2184: recentemente recepita in Italia con il decreto legislativo 18/2023.
Lo scopo principale del presente lavoro di tesi è stato quello di caratterizzare dal punto di vista chimico-fisico campioni di acqua destinati al consumo umano provenienti dalla provincia di Lucca, ricercando possibili similitudini e/o differenze in dipendenza all’areale geografico di campionamento, verificando inoltre, per i parametri analizzati, la conformità a quanto prescritto dalla normativa vigente.
Le analisi chimico-fisiche su campioni di acque destinate al consumo umano sono state eseguite presso il laboratorio M2a di Marco Matteoni Sas.
La caratterizzazione chimico-fisica ha riguardato un totale di 87 campioni, suddivisi in 12 gruppi considerando l’areale geografico di provenienza. Per ciascun campione è stata analizzata: la conducibilità (conduttimetria), il pH (potenziometria), la durezza totale (complessometria), la concentrazione dell’azoto ammoniacale (spettrofotometria) e la concentrazione anionica (cromatografia)
È stato possibile confrontare i risultati ottenuti con lo storico aziendale relativo ai dati dell’anno precedente e con i dati reperibili on-line riportati dai gestori del servizio idrico integrato della Regione Toscana.
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