Thesis etd-05162024-160142 |
Link copiato negli appunti
Thesis type
Tesi di laurea magistrale LM5
Author
MARSILLI, DAVIDE
URN
etd-05162024-160142
Thesis title
Valutazione dell’impiego di un sistema di formazione basato sulla Gamification per la formazione degli alimentaristi in un’azienda di grande distribuzione in Toscana
Department
SCIENZE VETERINARIE
Course of study
MEDICINA VETERINARIA
Supervisors
relatore Prof.ssa Nuvoloni, Roberta
Keywords
- Formazione
- Gamification
- Grande Distribuzione Organizzata.
- Personale Alimentarista
- Questionario
- Web App
Graduation session start date
21/06/2024
Availability
Withheld
Release date
21/06/2064
Summary
Le malattie di origine alimentare rappresentano una delle principali preoccupazioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS). Ad oggi, sono più di 200 le patologie che possono essere trasmesse con gli alimenti e tra i principali fattori di rischio, secondo uno studio del Center for Disease Control and Prevention (2019), può essere individuato un’inadeguata formazione del personale alimentarista. In tale ambito, la ridondanza delle nozioni da apprendere per legge e l’inerzia dei processi produttivi routinari possono esulare in un atteggiamento di demotivazione da parte dei lavoratori (Burke, 2016). L’utilizzo della gamification, quale strumento di apprendimento innovativo, associato a un coinvolgimento emotivo positivo, potrebbe rendere la formazione piacevole e coinvolgente, portando ad alti livelli di “engagement” da parte dei dipendenti. Partendo da questo presupposto, l’obiettivo che il seguente studio si è posto è valutare l’utilizzo di un sistema di formazione basato sulla gamification per la formazione degli alimentaristi in un’azienda della grande distribuzione in Toscana. Un totale di 249 dipendenti, tra cui 11 Direttori di negozio e Capi reparto e 238 addetti, sono stati sottoposti alla compilazione di un questionario, basato su una scala Linkert a 5 punti, dopo aver utilizzato la Web App “Food Safety Training (FST)” per l’apprendimento. I risultati relativi alle risposte del questionario sono stati organizzati in funzione del ruolo, dell’anzianità di servizio e dell’età. Indipendentemente dalla classe oggetto di studio, seppur con lievi variazioni di giudizio, la Web App è stata apprezzata dai dipendenti della grande distribuzione organizzata, in quanto la sua praticità ha consentito un apprendimento piacevole e coinvolgente, permettendo di superare la ridondanza della formazione alimentarista.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
The thesis is not available. |