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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05162023-131500


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
MOTTA, SARA
URN
etd-05162023-131500
Titolo
Valutazione dell'incertezza di misura in ambito microbiologico: implementazione delle norme ISO in un'azienda alimentare
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Turchi, Barbara
correlatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
  • microbiologia
  • incertezza di misura
Data inizio appello
05/06/2023
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
05/06/2093
Riassunto
Il presente lavoro di tesi riguarda la valutazione dell’incertezza di misura in microbiologia con particolare interesse all’approccio relativo alla stima dell'incertezza da associare al risultato analitico delle analisi microbiologiche quantitative secondo la ISO/TS 19036:2006. I dati elaborati sono stati ottenuti presso il laboratorio di Controllo Qualità della Centrale del Latte di Brescia S.p.A. L’incertezza di misura è la stima che caratterizza il campo di valori entro cui giace il valore vero del misurando, infatti, quando si effettua una misura non si ottiene mai il valore vero dell’analita ma solo una sua approssimazione. Le condizioni in cui viene effettuata una prova microbiologica sono praticamente irripetibili; pertanto, il migliore approccio in microbiologia sembra essere la composizione di una incertezza stimata, ottenuta da singole incertezze di singole operazioni della procedura analitica. Il corpo centrale della trattazione presenta un approccio complesso che basa la valutazione dell’incertezza di misura sulla stima del contributo delle singole componenti individuabili in una prova analitica microbiologica, per cui, incertezza data dalla distribuzione di Poisson, dal fattore diluizione, dal volume totale inoculato e incertezza di lettura delle piastre. Il calcolo è stato eseguito ricorrendo a fogli di calcolo in grado di elaborare automaticamente i risultati delle singole incertezze di misura. L'esperienza operativa ha previsto l'esecuzione dell’analisi di due aliquote prelevate da ciascuno dei campioni di laboratorio, eseguite da diversi operatori. Le procedure di prova applicate per ciascuna delle porzioni di prova sono state la conta della carica microbica totale e il conteggio delle Enterobacteriaceae. Il calcolo dell’incertezza da associare al risultato analitico è stato eseguito, anch’esso, ricorrendo a fogli di calcolo in grado di elaborare automaticamente la deviazione standard di riproducibilità secondo la ISO/TS 19036:2006. È stata inoltre elaborata un’analisi dei pericoli associati alle diverse fasi dell’analisi microbiologica.
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