ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-05162012-224439


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
PIERUCCETTI, SILVIA
URN
etd-05162012-224439
Title
Agora' per Porta a Lucca: progetto di una biblioteca di quartiere
Struttura
INGEGNERIA
Corso di studi
INGEGNERIA EDILE - ARCHITETTURA
Commissione
correlatore Ing. Bonannini, Elisa
relatore Prof. Taddei, Domenico
relatore Dott.ssa Squeglia, Nunziante
Parole chiave
  • Porta a Lucca
  • biblioteca
  • agorà
  • progetto geotecnico
  • drenaggio terreno
Data inizio appello
14/06/2012;
Consultabilità
parziale
Data di rilascio
14/06/2052
Riassunto analitico
Questo progetto è volto alla riqualificazione di un&#39;area marginale del quartiere di Porta a Lucca (Pisa), tramite l&#39;inserimento di un polo culturale volto a suturare e ricompattare il tessuto rado di quella zona. Il fine è quello di ottenere un insediamento più efficiente e compatto, ma soprattutto di innestare un importante elemento di &#34;vitalizzazione&#34; economica e sociale, oltreché ambientale, tramite l&#39;inserimento di ampi spazi verdi. <br>Il nuovo complesso polifunzionale comprenderà infatti una biblioteca, un auditorium, uno spazio espositivo, un bar e uffici direzionali disposti ad anello attorno ad uno spazio aperto centrale, usufruibile come piazza attrezzata, indipendentemente dal complesso stesso, che richiama il concetto di agorà, tipico della Grecia classica.<br>Il progetto compositivo, che si erge sopra un ampio rilevato di terreno di riporto e comprende spazi seminterrati, sarà inoltre supportato da un progetto geotecnico che, a partire dallo studio della stratigrafia del territorio, si propone di andare a creare, per gli edifici, fondazioni compensate al fine di ottenere un cedimento pressoché nullo. <br>Il cedimento, invece, non risulterà nullo all&#39;interno dell&#39;area della piazza centrale, e così pure risulterà particolarmente elevato anche il relativo tempo di consolidazione. <br>Al fine di risolvere questi problemi, la situazione sarà analizzata nello specifico mediante la valutazione di tre possibili interventi volti a ridurre il cedimento o il tempo e infine sarà scelto quello economicamente più vantaggioso e più rapido da eseguire, ovvero l&#39;inserimento di dreni verticali.<br>
File