ETD system

Electronic theses and dissertations repository

 

Tesi etd-05152017-133245


Thesis type
Tesi di laurea specialistica LC5
Author
PAROLINI, BEATRICE
URN
etd-05152017-133245
Title
Valutazione degli effetti di un estratto titolato di Eruca Sativa L. su un modello sperimentale subcronico di dislipidemie
Struttura
FARMACIA
Corso di studi
CHIMICA E TECNOLOGIA FARMACEUTICHE
Commissione
relatore Prof. Calderone, Vincenzo
relatore Dott.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • rischio cardiovascolare
  • Eruca Sativa
  • dislipidemie
  • Brassicaceae
Data inizio appello
05/06/2017;
Consultabilità
completa
Riassunto analitico
L’ipercolesterolemia costituisce uno dei principali fattori di rischio per le malattie cardiovascolari, tra cui aterosclerosi ed infarto del miocardio. In particolare è una condizione patologica caratterizzata da un’elevata concentrazione di colesterolo LDL e non-HDL associata a bassi livelli di colesterolo HDL, generalmente accompagnata da un’elevata concentrazione di trigliceridi. L’ipercolesterolemia può essere causata da fattori ereditari o da abitudini di vita scorrette (alimentazione ricca di zuccheri e grassi saturi, consumo di alcool, fumo di sigaretta), ma può anche manifestarsi secondariamente ad altre patologie quali obesità e ipotiroidismo. Come l’ipertensione, rappresenta una delle malattie croniche più comuni nell’uomo e fa parte del più ampio quadro clinico della sindrome metabolica, nella quale diverse anomalie metaboliche concorrono ad aumentare la possibilità di sviluppare patologie a carico dell’apparato cardiocircolatorio.<br>Al momento il trattamento dell’ipercolesterolemia prevede l’utilizzo di terapie sia farmacologiche che non farmacologiche; a tal proposito negli ultimi anni grande interesse è stato rivolto al possibile impiego di sostanze naturali con proprietà nutraceutiche potenzialmente in grado di mantenere il colesterolo plasmatico a livelli fisiologici, tra queste, molti composti estratti dalla famiglia botanica delle Brassicaceae, piante edibili comunemente introdotte con la dieta.<br>Questo studio si propone di creare un modello sperimentale di ipercolesterolemia attraverso la somministrazione per 21 giorni di una dieta high-fat (HF) e high-fat-high-fructose (HFHF) a due gruppi di ratti Wistar, usando un gruppo di animali alimentati con mangime a normale contenuto di grassi e zuccheri (STD), come gruppo di controllo. Durante le tre settimane di trattamento, è stato giornalmente monitorato il peso dei singoli animali e l’intake di cibo e acqua, allo scopo di valutare il loro benessere. Alla fine del trattamento è stato riscontrato un marcato aumento di peso corporeo e di grasso addominale rispetto al gruppo di controllo. <br>L’analisi dei parametri ematici ha evidenziato un aumento dei livelli di colesterolo LDL e non-HDL nei ratti HF e HFHF, accompagnati da una significativa riduzione del colesterolo HDL, maggiori livelli di emoglobina glicata e di glicemia a digiuno, misurata sia nel sangue venoso che arterioso. Inoltre dall’esame istologico del fegato con la metodica dell’oil red, è stato rilevato un significativo accumulo di grassi a livello epatico, nei ratti con dieta HF e HFHF.<br>I risultati sperimentali dimostrano quindi l’efficacia di questo protocollo nel creare nel ratto una condizione di ipercolesterolemia. Per questo motivo, nella seconda fase del lavoro di tesi, il metodo è stato impiegato per investigare i possibili effetti preventivi di un estratto, opportunamente titolato in glucosinolati totali e glucoerucina, di Eruca sativa (rucola), pianta edibile appartenente alla famiglia delle Brassicacceae, con potenzialità nutraceutiche, tali da prevenire lo sviluppo di una condizione di ipercolesterolemia<br>
File