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Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05092022-132107


Tipo di tesi
Tesi di dottorato di ricerca
Autore
MAESTRINI, MICHELA
URN
etd-05092022-132107
Titolo
Evaluation of the anthelmintic activity of Medicago spp., Glycyrrhiza glabra and Hippophae rhamnoides against gastrointestinal nematodes of small ruminants
Settore scientifico disciplinare
VET/06
Corso di studi
SCIENZE VETERINARIE
Relatori
tutor Prof.ssa Perrucci, Stefania
Parole chiave
  • gastrointestinal nematodes
  • Glycyrrhiza glabra
  • Glycyrrhiza glabra
  • Hippophae rhamnoides
  • Hippophae rhamnoides; small ruminants
  • Medicago spp.
  • Medicago spp.
  • nematodi gastrointestinali
  • piccoli ruminnati
Data inizio appello
13/05/2022
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
13/05/2062
Riassunto
I nematodi gastrointestinali (GIN) sono considerati tra le minacce più importanti e frequenti per la salute e la produttività dei piccoli ruminanti. Negli ultimi decenni, il controllo dei GIN si è basato principalmente sull'uso di farmaci antielmintici (AD). Tuttavia, l'insorgenza di ceppi di GIN resistenti agli antielmintici, il costo di mercato degli AD, i problemi legati al loro inquinamento ambientale e ai residui negli alimenti di origine animale, rendono oggigiorno l'uso esclusivo degli AD una strategia di controllo obsoleta. Pertanto, l'utilizzo di metodi di controllo complementari/alternativi all'utilizzo degli AD è considerata una priorità. Fra questi, l’utilizzo di trattamenti alternativi basati su sostanze di origine vegetale è considerato una valida opzione. In questo contesto, questa tesi valuta l'attività antielmintica (AH) di saponine e prosapogenine purificate da piante di Medicago spp., di un estratto acquoso di radice di Glycyrrhiza glabra e del suo composto puro, l’acido glicirretico, e di due diversi succhi di bacche di Hippophae rhamnoides contro i GIN di piccoli ruminanti. L'attività in vitro è stata valutata utilizzando diversi test come l’egg hatch test (EHT), il larval migration inhibition test (LMIT), il larval development test (LDT) e il larval exsheathment inihibition assay (LEIA). Le saponine di Medicago spp. e i succhi di bacche di H. rhamnoides sono stati inoltre chimicamente analizzati. Tutti i composti testati hanno mostrato un'elevata attività AH nei confronti dei GIN, ma solo uno dei due succhi di bacche di H. rhamnoides è stato selezionato per essere testato in vivo utilizzando pecore naturalmente infestate. Il faecal egg reduction test (FECRT) è stato utilizzato per valutare l'attività AH in vivo e la riduzione del numero di uova più elevata per gr di feci (42,4%) è stata osservata 14 giorni dopo la fine del periodo di trattamento, pur non essendo statisticamente significativa. In conclusione, gli estratti testati e le miscele di saponine hanno mostrato proprietà AH promettenti che meritano di essere ulteriormente studiate.

Gastrointestinal nematodes (GINs) are included among the most important and frequent threats to the health and productivity of small ruminants. In the last decades, GINs control has mainly relied on the use of anthelmintic drugs (ADs). However, the onset of anthelmintic resistant GIN strains, the market cost of ADs, the problems linked with their environmental pollution and residues in food of animal origin, nowadays make the exclusive use of ADs an obsolete control strategy. Terefore, the application of complementary control methods to the use of ADs for GINs control is considered a priority. Among these, alternative treatments relying on plants have been identified as a valuable option. In this context, this thesis evaluates the anthelmintic (AH) of purified saponins and prosapogenins from Medicago spp. plants, an aqueous extract of Glycyrrhiza glabra root and its pure compound, glycyrrhetinic acid, and two different Hippophae rhamnoides berry juices against GINs of naturally infected small ruminants. The in vitro activity was evaluated by using different tests such as the egg hatch test (EHT), the larval migration inhibition test (LMIT), the larval development test (LDT) and the larval exsheathment inhibition assay (LEIA). In the case of Medicago spp. and H. rhamnoides berry juices chemical analysis was also performed. All the tested compounds showed a high AH activity against GIN, but only one of the two berry juices of H. rhamnoides was choose to test in vivo on naturally infected sheep. Faecal egg count reduction test (FECRT) was used to evaluate the in vivo AH activity. The higher FECR (42.4%) was observed 14 days after the end of the treatment period but was not statistically significant. In conclusion, the tested extracts and saponin mixtures showed promising AH properties that deserve to be further studied.

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