logo SBA

ETD

Archivio digitale delle tesi discusse presso l’Università di Pisa

Tesi etd-05082019-164250


Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
LANE', LETIZIA
URN
etd-05082019-164250
Titolo
Composizione del colostro e fattori che possono influenzarla. Suoi potenziali benefici sulla salute del neonato e dell'adulto.
Dipartimento
FARMACIA
Corso di studi
SCIENZE DELLA NUTRIZIONE UMANA
Relatori
relatore Prof.ssa Testai, Lara
Parole chiave
  • allattamento al seno
  • colostro
  • microbiota
Data inizio appello
29/05/2019
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
29/05/2089
Riassunto
Il colostro è un fluido biologico prodotto dalle donne subito dopo il parto, prima della secrezione del latte vero e proprio. Esso è ricco di fattori anti-microbici e stimolatori dell'immunità, come fattori di crescita, immunoglobuline, antiossidanti; contiene, inoltre, macronutrienti quali carboidrati, lipidi e proteine e microrganismi, per lo più rappresentati da Lattobacilli e Bifidobatteri, coinvolti nella colonizzazione e conseguente formazione del microbiota intestinale del bambino. Per questi fattori viene considerato di rilevante importanza, non solo per lo sviluppo di un sano microbiota intestinale nel neonato, ma anche per tutto ciò che ne consegue. Esso, infatti, grazie ai componenti che lo costituiscono, produce numerosi effetti a breve e lungo termine sul bambino, tra cui la riduzione della mortalità infantile, il rischio di sviluppare problemi come l'otite media, le gastroenteriti, le infezioni delle vie aeree e riduce anche la possibilità di incorrere in obesità e diabete in età adulta. Recentemente è stato anche impiegato come supplemento in numerosi casi clinici dell'adulto, tra cui enterocolite necrotizzante (NEC), diarrea acuta infettiva e disturbi infiammatori dell'intestino (IBD).
File