Tesi etd-05042024-120550 |
Link copiato negli appunti
Tipo di tesi
Tesi di laurea magistrale
Autore
NATALE, RITA
URN
etd-05042024-120550
Titolo
Valutazione della stabilità di prodotti dolciari surgelati da un punto di vista microbiologico, chimico-fisico e sensoriale.
Dipartimento
SCIENZE AGRARIE, ALIMENTARI E AGRO-AMBIENTALI
Corso di studi
BIOSICUREZZA E QUALITÀ DEGLI ALIMENTI
Relatori
relatore Prof.ssa Sanmartin, Chiara
relatore Prof.ssa Taglieri, Isabella
correlatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
relatore Prof.ssa Taglieri, Isabella
correlatore Prof.ssa Pedonese, Francesca
Parole chiave
- conservabilità
- limite di accettabilità
- shelf-life
- termine minimo di conservazione (TMC)
Data inizio appello
20/05/2024
Consultabilità
Non consultabile
Data di rilascio
20/05/2094
Riassunto
Il lavoro di tesi ha come oggetto lo studio della valutazione della stabilità di tre diversi prodotti dolciari surgelati: tiramisù, profiteroles e meringata, al fine di determinare il termine minimo di conservazione. Sono state effettuate analisi microbiologiche, chimiche-fisiche e sensoriali dei prodotti a diversi mesi di conservazione. Le analisi microbiologiche sono state eseguite per la ricerca di E. coli, L. monocytogenes, miceti, coliformi e carica batterica totale. Sono poi state effettuate analisi chimico-fisiche per la determinazione di residuo secco, numero di perossidi, rancidità, pH e umidità relativa, test colorimetrico, test di scongelamento. La conformità di aspetto, sapore, odore, colore e consistenza, oltre che l’accettabilità, sono state determinate con l’analisi sensoriale. I risultati evidenziano una conformità microbiologica, chimica e fisica in tutte le fasi di conservazione. Dal punto di vista sensoriale si sono riscontrate delle leggere non conformità per quanto concerne alcuni descrittori ma nel complesso i prodotti risultano pressoché soddisfacenti e pertanto si possono considerare ancora idonei al consumo. Il TMC di 18 mesi identificato dall’azienda risulta quindi idoneo per tutti e tre i prodotti oggetto di studio e, in alcuni casi, potrebbe addirittura essere prolungato.
File
Nome file | Dimensione |
---|---|
La tesi non è consultabile. |